17.08.2007

Россияне хотят видеть во главе государства сильного и справедливого президента


По данным исследования "Всероссийского центра изучения общественного мнения" больше половины россиян хотят видеть на посту президента сторонника социальной справедливости, сильного государства и "скорее левого", нежели "правого", - пишут "Ведомости". 

За сторонника рыночных реформ, поддерживающего конкурентоспособный бизнес, высказались всего 20% респондентов. При этом нашлось всего 2% желающих, чтобы президент ограничил влияние государства на экономику. ВЦИОМ проводил опрос 1600 человек 27-28 июля этого года в 46 регионах страны.

Ярких идеологических предпочтений опрос у россиян не выявил. Всего 6% хотели бы видеть президента коммунистом. 9% хотели бы видеть президента представителем каких-то других левых сил, в том числе социалистической и социал-демократической ориентации. "Русским националистом" будущего президента видят 6%, а демократом и правозащитником - 5%. Сторонников дореволюционных традиций и православия оказалось всего 3%.

По словам директора ВЦИОМ по коммуникациям Игоря Эйдмана, в России наблюдается общая тенденция деидеологизации общественного сознания. "Россияне все больше воспринимают власть с прикладной точки зрения. "Им важно, чтобы над головой была надежная государственная крыша и чтобы она не протекала". Это подтверждают и данные другого июльского исследования "Левада-центр", где 74% опрошенных социологами людей заявили, что не смогут прожить без постоянной заботы и опеки со стороны государства.

Несмотря на то, что уровень жизни в России постоянно рос в последнее время, социальная справедливость ассоциируется у россиян с уровнем дифференциации доходов, - говорит "Ведомостям" директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Даже если доходы растут, оценивают свой уровень жизни граждане всегда в сравнении: по данным социологических замеров, бедными себя называли в 2 раза больше людей, чем таковыми считаются официально. Разрыв между богатыми и бедными в нашей стране также постоянно увеличивается: если в 2002 г. разница была в 14,3 раза, то в первом полугодии 2007 г. - 15,1 раза.

В России должно смениться несколько поколений, чтобы большинство людей перестало "тянуться" к государству, - считает заместитель главы Центра политических технологий Алексей Макаркин. В интервью изданию "Время новостей" он отметил, что во всем мире существует значительная часть населения, которая так рассуждает при любой политической модели: "Я не думаю, что, например, в Швеции или Германии люди считают, что государство не должно заботиться о них. Во многих странах Европы установилась социально-рыночная экономика, но слово "социальная" играет огромную роль. В России большая часть населения испытала сильнейший дискомфорт, когда государство в начале 90-х годов сказало: живите как хотите, мы не будем особо мешать, но и вы не предъявляйте к нам никаких особых претензий. Вот вам свобода, пользуйтесь ею как умеете. Многие просто не понимают, как они могут прожить без активного участия государства-патрона".