23.08.2007

 

Суд отклонил иски по сгоревшим в 1990-е годы вкладам "Сбербанка"



Вчера Пресненский суд города Москвы отклонил первую часть исков группы из 18 граждан к Правительству России о компенсации по сгоревшим в 1990-е годы вкладам "Сбербанка". Как сообщают "РИА Новости", суд огласил только резолютивную часть постановления. Мотивировочная часть решения в соответствии с законом будет предоставлена истцам в течение пяти дней. Однако пострадавшие вкладчики уже заявили, что будут оспаривать принятый вердикт в вышестоящей инстанции, Мосгорсуде, в десятидневный срок. Сегодня Пресненский суд рассмотрит иски оставшихся 12 граждан.

Всего с требованием признать незаконным бездействие Правительства РФ по сгоревшим вкладам обратились 30 человек. Инициаторами процесса стали активисты из оппозиционной коалиции "Другая Россия". Требования были вполне обоснованы. Еще 10 мая 1995 года был принят закон "О восстановлении и защите сбережений граждан РФ", согласно которому вклады, потерянные "Сбербанком" в начале 90-х, были признаны внутренним государственным долгом, гарантированным государственной собственностью и всеми активами, находящимися в распоряжении правительства РФ. В самом законе сказано, что порядок выполнения обязательств должен быть прописан в отдельном федеральном законе. Но его так до сих пор и не приняли. По мнению истцов, "нынешнее правительство саботирует закон и не выполняет своих обязательств", а также нарушило статью 35 Конституции РФ, которая гарантирует, что "никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда".

"Правительство, нарушая законы, не выплатило вкладчикам полных компенсаций на основании индексов инфляции и ограничилось лишь выплатой предварительных частичных компенсаций отдельным категориям вкладчиков в соответствии с датами их рождения", - сказано в исковом заявлении. Сегодня право на компенсацию имеют граждане, родившиеся до 1953 года, которым полагается по тысяче рублей, или инвалиды второй группы. Достигшие шестидесятилетнего возраста пенсионеры могут рассчитывать на остаток вклада в двукратном размере. По подсчетам экспертов, общая сумма "сгоревших" в "Сбербанке" вкладов, в пересчете на 2003 год, составляла примерно 300 миллиардов долларов.

В интервью "Интерфаксу" адвокат заявителей Алексей Орлов отметил, что суд вынес решение всего за восемь минут. При этом представители правительства проигнорировали судебное разбирательство. Они не явились на заседание и никак не обозначили свою позицию в письменной форме.

Так как требования у обеих групп пострадавших вкладчиков были одинаковые, следует ожидать от сегодняшнего решения суда аналогичного вердикта. Надежд на кассационную жалобу также немного, - уверены многие эксперты. Консультант KPMG Роман Жеребцов в интервью "Газете" заявил, что решение Пресненского суда было прогнозируемым: "Данный вопрос обсуждается с начала 1990-х и уже перешел в разряд политических. Поскольку положительное решение суда создаст угрожающий для федерального бюджета прецедент, то можно практически со 100-процентной уверенностью утверждать, что обжалование в кассации не приведет к положительному для истцов исходу без соответствующей политической воли", - уверен специалист.

Александр Кленин, Sostav.ru