24.08.2007

Дмитрий Медведев по-прежнему лидирует в предвыборном рейтинге Ромир



Ромир представляет результаты июльского исследования политических настроений россиян. В опросе, проведенном с 6 по 12 июля в рамках очередной волны ежемесячного общероссийского омнибуса, приняло участие 1605 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает ±2,4%.

Вопрос: Если бы в следующее воскресенье состоялись выборы Президента РФ, за кого бы Вы проголосовали?

Мнения %

Выборка: 1418 респондентов

подпись к рисунку


Если сравнить результаты исследования политических настроений россиян, проведенного в июле, с апрельскими данными, то можно усмотреть тенденцию к снижению числа граждан, не отдавших свой голос ни одному кандидату из представленного списка. Практически треть респондентов, опрошенных весной, не стали бы голосовать ни за одну из предложенных персон, тогда как в июле их число приблизилось к 21%.

Явных изменений в позициях политических фигур не наблюдается: Дмитрий Медведев по-прежнему остается лидером в предвыборном рейтинге Ромир. 18% опрошенных отдали свой голос в его пользу, что на 2% больше, чем в апреле. В роли Президента РФ его видят чаще, чем остальные интервьюируемые, жители Поволжья (13%) и россияне, живущие в городах с населением от 500 тысяч до одного миллиона человек (10%). Первый вице-премьер пользуется примерно одинаковой поддержкой со стороны разных социальных групп населения, независимо от пола, возраста, образования, дохода и семейного положения респондентов.

Второе место, как и ранее, занимает Сергей Иванов (14% против апрельских 10%). Третье – лидер ЛДПР Владимир Жириновский (9% против апрельских 8%).

Вопрос: Через год истекает срок полномочий Владимира Путина на посту Президента России. Назовите, пожалуйста, три проблемы, с решением которых, на Ваш взгляд, Владимир Путин справился лучше всего.

Мнения %

Выборка: все респонденты

подпись к рисунку


Согласно результатам исследования, в первую тройку проблем, которые, по мнению участников опроса, удалось решить нынешнему Президенту РФ на своем посту, вошли: повышение статуса России на международной арене – более трети опрошенных (39%) в июле (36% в апреле) считают, что Путину удалось решить именно этот вопрос лучше всего. Второе – это повышение уровня жизни народа, рост заработной платы и пенсии (31%). Третье – укрепление обороноспособности страны (21%) и рост экономики и ВВП (21%).

Вторую группу составляют: предотвращение распада страны, подавление терроризма, рост жилищного строительства, популяризация здорового образа жизни. Каждый из этих пунктов отмечают от 11 до 17% россиян.

Третью группу образуют решенные проблемы с рейтингом от 5 до 10% каждая. Это централизация и укрепление вертикали власти, снижение инфляции, повышение самосознания и достоинства россиян, улучшение ситуации в здравоохранении, обеспечение занятости, рост экономической свободы, а также укрепление демократии и рост гражданских свобод.

На последних местах оказались (5% и менее): улучшение ситуации в образовании, ограничение власти олигархов, борьба с наркотиками, снижение коррупции и сокращение бюрократического аппарата.

Отметим, что в июле набралось чуть больше респондентов, чем в апреле, решивших, что Путин не справился ни с одной из представленных в списке проблем (5% против апрельских 3%). При этом практически три четверти опрошенных (75%) нынешнему Президенту РФ поставили высокие оценки («отлично», либо «хорошо»). 19% респондентов зачислили Владимира Владимировича в троечники. Низкую отметку Путину поставили 5% россиян.

www.rmh.ru