27.08.2007

"Сеймар Альянс" передумал покупать "Петрокоммерц". На банк нашлись другие претенденты

В субботу казахский финансовый холдинг "Сеймар Альянс" сообщил о приостановлении сделки по покупке российского банка "Петрокоммерц" в связи с плохой конъюнктурой на финансовых рынках. По информации Ъ, реальная причина действий "Сеймар Альянс" может заключаться в появлении второго претендента на покупку банка в лице итальянской Unicredit.

"Мы пока отложили сделку по покупке 'Петрокоммерца' до стабилизации ситуации на мировых рынках",-- сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" предправления казахстанского холдинга "Сеймар Альянс" Сакен Сейфуллин. Получить комментарии банка "Петрокоммерц" в воскресенье не удалось. В пресс-службе ИФД "Капиталъ", через который банком владеют конечные бенефициары президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и его заместитель Леонид Федун, сообщили, что не комментируют действия банка. Начальник управления общественных связей ЛУКОЙЛа Александр Василенко тоже не смог ответить на вопрос, согласованы ли действия казахского холдинга с акционерами "Петрокоммерца". Как сообщил Ъ источник в Банке России, за разрешением на покупку банка "Петрокоммерц" в ЦБ еще никто не обращался. "Кому продастся сам банк, решают владельцы, мы такой информацией не располагаем",-- сообщил он.

Финансовая корпорация "Сеймар Альянс" контролирует 69,61% голосующих акций Альянс банка, лидера потребкредитования Казахстана. После недавнего IPO на Лондонской фондовой бирже рыночная капитализация банка составила $4 млрд. Разрешение на покупку 51% акций "Петрокоммерца" "Сеймар Альянс" получил в ФАС в июле этого года. В дальнейшем холдинг планировал увеличить свою долю в "Петрокоммерце" до 100%, заплатив за весь пакет акций $1,5-1,6 млрд.

О последствиях кризисной ситуации на внешнем рынке для казахских банков во второй декаде августа предупреждали в своем исследовании аналитики UBS (см. Ъ от 20 августа). В исследовании указывалось, что даже для наиболее надежных банков Казахстана стоимость еврооблигаций за последнее время выросла на 100-200 базисных пунктов. Между тем российские эксперты уверены, что приобретать российский банк "Сеймар Альянс" собирался на заемные средства. "Собственных средств в таком объеме у казахов нет, привлекать их в долг на западном рынке сейчас крайне невыгодно, на российском -- невозможно: слишком большой объем",-- уверен гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников. Поэтому эксперты считают действия казахской стороны оправданными. "Если сделку планировалось финансировать за счет заемных средств, то в условиях мирового кризиса ввязываться в такую операцию непредусмотрительно",-- считает аналитик "Антанты Капитал" Максим Осадчий.

По предположению Михаила Матовникова, казахская сторона предпочтет вернуться к переговорам о покупке банка через несколько месяцев, когда ситуация на рынках стабилизируется. Но некоторые эксперты выразили сомнения в том, что сделка вообще состоится. "Когда стороны договаривались, конъюнктура рынка была другой,-- сказала старший аналитик Альфа-банка Наталья Орлова.-- В сложившихся условиях стоимость банка для покупателя существенно увеличивается, а продавец вряд ли пойдет на снижение цены".

Между тем сразу два источника сообщили Ъ, что на "Петрокоммерц" нашелся покупатель, предложивший лучшую цену, нежели "Сеймар Альянс",-- итальянская группа Unicredit. Пока итальянский банк, владеющий в России Международным московским банком и компанией "Атон", отказался подтвердить эту информацию. Как заявила представитель Unicredit по связям с общественностью в Центральной и Восточной Европе Франческа Палермо-Патера, "мы не комментируем рыночные слухи". Однако без крупных приобретений Unicredit не сможет выполнить планы по доведению к 2008 году количества своих отделений в России с 50 до 108.

Светлана Ъ-Дементьева, Юлия Ъ-Чайкина, Игорь Ъ-Моисеев

КоммерсантЪ