28.08.2007

"Пять звезд" + "Прайм" = PrimeStar. Аркадий Новиков и Delta Private Equity Partners открывают новую звезду формата free flow



 Как сообщает РБКdaily, ресторатор Аркадий Новиков совместно с фондом Delta Private Equity Partners на базе объединенных в начале года ресторанных сетей "Пять звезд" и "Прайм" запускают совместный проект ресторанов формата free flow под названием PrimeStar.
Планируется до конца года расширить сеть PrimeStar до 14-16 заведений, годовой оборот которых составит 30 миллионов долларов. Управлять проектом будет специально созданная компания "Стратегия управления".

Участники рынка считают, что идеи Аркадия Новикова в сочетании с финансовыми ресурсами инвестфонда дают серьезные шансы PrimeStar на то, чтобы возглавить нишу free flow.

Впервые о возможном объединении сетей "Пять звезд" Аркадия Новикова и "Прайм", принадлежащей инвестфонду Delta Private Equity Partners, заговорили в марте.
Тогда партнеры скрывали форму объединения и бренд, под которым заработает новая сеть.
27 августа партнеры сделали официальное объявление о создании на базе "Пяти звезд" и "Прайма" управляющей компании "Стратегия управления", задача которой - управление и развитие ресторанного проекта под брендом PrimeStar.

Новая сеть по наследству от "Пяти звезд" получила менеджмент и база бизнес-процессов - фабрика-кухня, концепция ассортимента, а от "Прайма" - помещения и финансовые ресурсы фонда Delta, основного акционера .
Источник РБКdaily, владеющий одной из столичных ресторанных сетей, сообщил, что инвестфонду в объединенной компании принадлежит блокирующий пакет - 25% плюс одна акция, а боьшая часть акций досталась Аркадию Новикову и его партнерам.

Директор по маркетингу PrimeStar Сергей Горячих рассказал РБКdaily, что в настоящее время рестораны "Прайм" закрыты, а на их месте скоро откроются заведения PrimeStar. "Сейчас работают две точки PrimeStar, до конца года мы планируем довести общее количество заведений до 14-16", - сказал он.
Заместитель председателя правления управляющей компании Татьяна Бурделова сообщила РБКdaily о том, что на протяжении некоторого времени пять заведений "Пять звезд" и PrimeStar будут работать одновременно, старые рестораны будут закрываться постепенно, а ребрендинг "Пяти звезд" будет будут проводить в течении некоторого времени.
Бурделова ранее говорила о том, что стоимость открытия одного ресторана под новым брендом составляет около 500-700 тысяч долларов. Несложно посчитать, что 14-16 новых ресторанов обойдутся в 10 миллионов долларов.
Средний чек в PrimeStar составит около 5 долларов, в то время, как, например, в ресторане "Му-Му", чек составляет около 10 долларов, а в ресторанах "Грабли" - свыше 12.
При проходимости одной точки PrimeStar в 1 тысячу посетителей ежедневно, годовой оборот 16 ресторанов сети составит около 30 миллионов долларов, что позволит компании вернуть вложенные средства менее чем за полгода.
Владелец сети ресторанов "Грабли" Роман Рожниковский отметил РБКdaily, что грамотно продуманная концепция ресторанов может сделать эти сроки окупаемости PrimeStar вполне реальными. "Сегодня ниша ресторанов формата free flow довольно перспективна, особенно в столице, где людям хочется поесть не только вкусно, но и быстро", - полагает он. Рожниковский уверен, что рентабельность ресторана free flow удачной концепции и в удачном месте может составить до 30-40% в год, в то время, как, например успешный московский ритейлер имеет 15-17% в показателях рентабельности.