04.09.2007

"Рособоронэкспорт" станет госкорпорацией, контролирующей торговлю российскими вооружениями

Идея главы "Рособоронэкспорта" Сергея Чемезова превратить этот ФГУП в госкорпорацию, близка к реализации, пишет «Коммерсант». Администрация президента РФ направила в правительство законопроект о создании корпорации "Ростехнологии". "Рособоронэкспорт" будет акционирован и наряду со всеми своими дочерними компаниями войдет в госкорпорацию. Таким образом, в России появится госструктура, которая будет не только контролировать торговлю российскими вооружениями, но и займется производством и сбытом гражданской продукции. «Коммерсанту» удалось ознакомиться с пакетом документов о реформировании ФГУП "Рособоронэкспорт", среди которых – проект указа президента об акционировании ФГУП и законопроекты «О государственной корпорации по содействию разработкам, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии» и «О внесении изменений в ст. 9 и 12 закона «О военно-техническом сотрудничестве РФ с иностранными государствами». Руководитель государственно-правового управления президента РФ Лариса Брычева в начале августа направила эти документы на имя первого вице-премьера Сергея Иванова. Заинтересованные министерства и ведомства уже на этой неделе представят в правительство заключения на проект реформы ФГУП, сообщили «Коммерсанту» в "Рособоронэкспорте". Компания рассчитывает на то, что Госдума примет закон до парламентских выборов.

Создание "Ростехнологий" будет осуществляться поэтапно: сперва ФГУП будет преобразован в ОАО, затем 100% его акций перейдут в уставный капитал "Ростехнологий". Законопроект предусматривает, что имущество госкорпорации будет формироваться за счет "регулярных и (или) единовременных поступлений от организаций, более 51% акций (долей) которых находится в ее собственности". Капитал госкорпорации также будет формироваться за счет передачи "федерального и иного имущества", а также "других законных поступлений". Проект создания госкорпорации лоббируется руководством "Рособоронэкспорта" с 2005 года. Однако только этим летом, после создания трех первых госкорпораций - Банка развития (Внешэкономбанка), "Роснанотеха" и Госкорпорации атомной промышленности, началась реальная работа над пакетом документов. Гендиректор "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов говорил о том, что "Ростехнологии" заняли последнее место в списке в связи с "недопониманием" на межведомственном уровне. "Возражения были не из-за каких-то принципиальных разногласий с министерствами и ведомствами, а из-за недопонимания. Создание госкорпорации позволит упорядочить управление компаниями, входящими в "Рособоронэкспорт",– заявлял «Коммерсанту» ранее Чемезов. Он намерен возглавить госкорпорацию, в то время как руководителем "Рособоронэкспорта" станет один из нынешних его заместителей.

Собеседник «Коммерсанта» в правительстве, заявил что основная сложность заключается в том, что "руководство ФГУП пытается внести в пакет документов ряд спорных моментов". «Рособоронэкспорт", к примеру, пытается узаконить сложившуюся вокруг ФГУП систему продаж вооружений через посредников, близких к правительствам своих стран», – заявил источник. В разделе «предмет деятельности «Ростехнологий», действительно идет речь о тем, что госкорпорация вправе «привлекать на договорной основе иностранных физических и юридических лиц для оказания посреднических и иных услуг, связанных с осуществлением госкорпорацией «Ростехнологии» возложенных на нее функций». Госкорпорации не подлежат прямому контролю правительства РФ. Руководителей назначает лично президент, а прибыль корпораций может не подлежать распределению. Правила раскрытия информации для таких структур менее жесткие, чем для ОАО. Госкорпорация является холдинговой госкомпанией с особым статусом. Её дочерние компании могут осуществлять любые действия на рынке, включая IPO. Это означает, что после преобразования в госкорпорацию "Рособоронэкспорт" превратится в теневое министерство промышленности, под началом которого окажутся не только оборонные, но и гражданские экспортно ориентированные предприятия, пишет «Коммерсант». Создание корпорации в виде некоммерческой организации решит проблему легитимизации представительств "Рособоронэкспорта", которые действуют в 44 странах и располагаются на территории посольств. Сложность заключается в том, что представление интересов коммерческой организации противоречит посольствами противоречит Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года. Авторы считают, что легализация представительств "Рособоронэкспорта" поможет госкорпорации наладить сбыт российских товаров за рубежом. В пояснительной записке к законопроекту сказано: «В отношении продукции военного назначения создана эффективная система продаж на внешнем рынке в рамках ВТС (военно-техническое сотрудничество). Однако какая-либо система продаж промышленной продукции гражданского назначения в настоящее время отсутствует».

Преобразование ФГУП в госкорпорацию сведет к миинмуму риски введения санкций со стороны иностранных государств в отношении российских компаний. ОАО "Рособоронэкспорт" возьмет на себя функции госпосредника на рынке вооружений. Госкорпорация будет выполнить роль "организации, осуществляющих внешнеторговую деятельность в отношении продукции военного назначения".

Юристы увидели в документах ряд противоречий, которые лишают ОАО «Рособоронэкспорт» статуса госпосредника. «Есть опасность того, что акции ОАО «Рособоронэкспорт» будут выведены из федеральной собственности. В соответствии с законом «О некоммерческих организациях» имущество, переданное РФ в уставный капитал госкорпорации, становится собственностью этой госкорпорации, а не государства",- заявил «Коммерсанту» партнер коллегии адвокатов "Карабаев и партнеры" Сергей Карабаев.
В новой редакции закона «О военно-техническом сотрудничестве РФ с иностранными государствами» предусматрено, что госпосредником на рынке ВТС могут быть только ФГУП и (или) ОАО, 100% акций которого находятся в федеральной собственности.

В "Рособоронэкспорте" считают, что у ОАО не возникнет проблем со статусом госпосредника.


Сергей Чемезов
фото с lenta.ru