07.09.2007
Нидан Соки

Налоговики хотят выжать детские соки из соковой промышленности

Межрайонная инспекция ФНС России №17 по Московской области проводит выездную налоговую проверку ОАО "Нидан Соки" за период с 2004 по 2006 год. Задача ведомства – определить правомерность применения льготной ставки 10% по НДС, предусмотренной Налоговым кодексом для продуктов детского питания, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу ФНС. Для обычных соков предусмотрены 18% НДС.

Гендиректор компании "Нидан Соки" Андрей Яновский подтвердил факт проверки «Коммерсанту». Он саказал, что заключение еще не получено, но никаких претензий со стороны налоговых органов к компании выдвинуто не было.

Выездная налоговая проверка проводится на фоне арбитражных дел, в которых также рассматривается вопрос о детском питании. "Нидан Соки" уплачивает поставщикам сырья НДС по общей ставке 18%, реализуя при этом свою продукцию с учетом льготной ставки НДС 10%. Компания требует возмещать ей из бюджета разницу. Однако ФНС возмещать отказываются, а вместо этого доначисляют НДС и применяют санкции. Компания в свою очередь обращается в суд.

Арбитражный суд Московской области уже рассмотрел несколько таких дел в отношении "Нидан Соков". Производитель соков признавался правым, но кассационный суд Московского округа отменял такие решения.

В одном из дел, повторное слушанье по которому в суде первой инстанции состоится 4 октября, компания намерена отменить доначисление около 71,6 миллионов рублей, НДС за февраль 2006 года, 3,5 миллионов рублей пеней и 11,3 миллионов рублей штрафа.

В постановлении суда кассационной инстанции налоговики аргументируют свое решение тем, что у компании нет отдельного цеха или специализированной технологической линии для выпуска продуктов детского питания. По их мнению, тем самым нарушаются санитарные нормы, установленные для этой продукции. Также в ФНС считают нарушением санитарных норм, предусматривающих упаковку соков для детей в тару объемом не более 0,35 л, разлив соков, маркированных как детское питание, в литровые пакеты.

"Нидан Соки" доказали в суде первой инстанции, что все используемые компанией технологические линии официально признаны соответствующими для детского питания, а продукция имеет соответствующие сертификаты. Что касается литровой упаковки, то компания заявила, что упаковка 0,35 л требуется только детям до трех лет, а детским считается возраст до 14 лет. Кассационный суд в качестве контраргумента привел письмо Роспотребнадзора, в котором сказано, что продукты в упаковке свыше 0,35 л не являются детским питанием. На основании этого Суд счел применение налоговой ставки 10% к продукции, предназначенной для всех возрастных групп, не соответствующей воле законодателя.

Эксперты считают, что если эта позиция будет основой налоговой практики, это может навредить всей сокопроизводящей отрасли. Президент Российского союза производителей соков Валерий Остапец заявил «Коммерсанту»: «До 80% всех произведенных в РФ соков относится к детскому питанию и, соответственно, облагается по льготной ставке НДС. Проблема в том, что на законодательном уровне нет четкого определения, что относится к детскому питанию, к которому применяется льготная ставка НДС».

Союз производителей соков приводит данные, согласно которым емкость российского рынка соков в 2006 году составила 2,66 миллиардов литров в натуральном и 2,7 миллиардов долларов в денежном выражении.

Гендиректор агентства "Точка роста" Роман Шалимов, исходя из оценки общего объема продаж, подсчитал: если налоговые органы заставят производителей вернуть разницу по НДС за три года, общая сумма налоговых претензий может составить около 500 миллионов долларов. "Даже при разбивке на каждого из участников рынка это неподъемная сумма и для крупных компаний",– заявил он "Коммерсанту".

Юристы считают, что доказать незаконность применения льготной ставки НДС налоговикам будет непросто. "В этой ситуации налоговый орган пытается вникнуть в экономическую и даже технологическую сущность процесса",– заявил «Коммерсанту» партнер юридической фирмы ЮСТ Алексей Попов. В Подобные дела как правило, являются сложными для ФНС. Например, в федеральном арбитражном суде Волго-Вятского округа было доказано, что бульонные кубики Gallina Blanca являются мясом, и имеют право тна применение налоговых льгот.