07.09.2007
Barry Callebaut

Barry Callebaut открывает в Чехове фабрику по производству шоколада

18 сентября в подмосковном Чехове откроется фабрика по производству шоколада Barry Callebaut (BC). О строительстве этой фабрики швейцарский концерн объявлял весной прошлого года. Инвестиции в проект составили 25 миллионов швейцарских франков (около 17 миллионов евро). Мощность завода составит 25 тысяч тонн продукции в год, на предприятии будет занято 70 человек. С открытием фабрики компания рассчитывает в ближайшие два-три года удвоить свои продажи в России, пишет "Коммерсант", ссылаясь на слова представителя BC Габи Чофена.

В компании BC, объясняют открытие собственного производства в Подмосковье "огромным потенциалом российского рынка". По оценке коммерческого директора компании "Ай-Си-Эс" Алексея Ражбы, в 2006 году потребление шоколада в России выросло на 15%. Емкость рынка шоколадных изделий по итогам 2006 года оценивается в 3,5 миллиарда долларов. Ссылаясь на данные Euromonitor, год назад управляющий директор BC Патрик де Месенейер прогнозировал, что в 2009 году потребление шоколада в России превысит аналогичный показатель в Великобритании.

Практически все производители закупают шоколадную массу и глазурь от ВС в России. Только для Nestle поставки продукции ВС во Францию, Италию и Россию ежегодно составляют 43 тысячи тонны. "Объемы производства шоколадной продукции растут, а наши мощности в России ограничены, - поясняет представитель российского офиса Nestle Марина Зибарева. - Поэтому мы закупаем шоколадную массу у BC в пиковые даты в дополнение к собственному сырью". Nestle и другие транснациональные корпорации, например, Mars Inc. и Kraft Foods, заключают со швейцарским концерном контракты на глобальном уровне.

Председатель совета директоров компании "Конфаэль" Ирина Эльдарханова рассказывает, что пыталась закупать глазурь у российских производителей, однако была вынуждена отказаться от сотрудничества с ними и теперь работает исключительно с BC. "Пусть импортируемая из Польши глазурь дороже, зато мы уверены в качестве, которое сегодня не может гарантировать ни одна российская фабрика", - отмечает она. Продукция чеховской фабрики BC будет того же качества, что и польская, при этом сократятся сроки доставки, полагает госпожа Эльдарханова.

Собственное производство BC в Подмосковье позволит мелким производителям шоколада экономить на логистических услугах при доставке сырья, считает директор по маркетингу Рузской кондитерской фабрики Юлия Бабурина. Однако рассчитывать на снижение расценок на шоколадную массу и глазурь с открытием российской фабрики не стоит, говорят кондитеры. "Наоборот, мы не исключаем даже подорожания, - говорит Ирина Эльдарханова. - Швейцарцы предупреждали, что могут повысить расценки из-за роста мировых цен на сырье". В июле цены фьючерсов на какао-бобы в Лондоне достигли годового максимума, 1146 евро за тонну. Правда, к началу сентября они подешевели до 960 евро за тонну, - пишет "Коммерсант".

Barry Callebaut образован в 1996 году в результате слияния бельгийской Callebaut и французской Cacao Barry. Концерн сегодня представлен в 24 странах. Выручка в 2006 финансовом году составила 2,734 миллиардов евро, EBITDA -- 260 миллионов евро, чистая прибыль -- 117,4 миллионов евро.