18.09.2007

Кризис в британском Northern Rock «уронил» котировки акций европейских и российских банков

 Проблемы пятого по величине ипотечного банка Великобритании Northern Rock, возникшие на прошлой неделе, стали причиной переоценки банковских активов Европы. Котировки акций крупнейших банков падают, а вкладчики снимают с депозитов миллиарды, пишет «Коммерсант». Нпомним, что в пятницу Центральный Банк Великобритании опубликовал информацию о выделении экстренной помощи Northern Rock для поддержания его ликвидности, что и спровоцировало панику среди английских вкладчиков, которые это заявление расценили как сигнал о том, что банк находится на грани банкротства. Ни заверения министра финансов Великобритании Алистера Дарлинга в том, что экономика страны сможет это выдержать, ни призывы руководства Northern Rock соблюдать спокойствие не повлияли на клиентов банка, которые за три дня сняли со счетов около 2 милиардов английских фунтов (4 миллиардов долларов), что составляет 17% от общего объема депозитов. Общей панике подверглись и инвесторы, что привело к тому, что котировки акций Northern Rock за два дня потеряли более 49%, опустившись до 457 пенсов за акцию.

События в Великобритании повлияли и на европейский банковский сектор. Инвестбанк Citigroup изменил свои рекомендации по акциям сразу 38 европейских банков, пишет «Коммерсант». Для трех немецких, четырех испанских, среди которых Banco Popular, и двух британских банков рекомендации были снижены. Аналитики Citigroup рекомендовали продавать акции британского ипотечного банка Bradford & Bingley, розничного банка Alliance & Leicester, немецких банков Deutsche Bank и Depfa Bank, ипотечной компании Hypo Real Estate Holding Banco, испанского банка Sabadell. Если ранее для испанского Banco Popular была дана рекомендация "держать со средним риском", то теперь рекомендация звучит как "держать с высоким риском".

Это привело к обрушению котировок акций целого ряда европейских банков. Снижение котировок банков потянули вниз европейские индексы: британский FTSE 100 снизился на 1,7%, французский CAC 40 -- на 1,8%, немецкий DAX 30 - на 0,2%.  Депозитарные расписки на акции российского ВТБ, торгуемые на Лондонской фондовой бирже, также подверглись общей коррекции. Их котировки снизились на 2,96% до 8,2 долларов за бумагу, что на 22,3% ниже цены размещения. Аналитик инвестгруппы «КапиталЪ» Сергей Галкин заявил «Коммерсанту»: «Сейчас инвесторы смотрят на ВТБ консервативно, поскольку активы банка в ближайшее время не способны принести прибыль. Ухудшение мировой ликвидности и последние события в Англии делают бумаги ВТБ все менее привлекательными».

Стоимость бумаг ВТБ на российской бирже ММВБ тоже упала (2,8%). За этим последовало снижение котировок акций всего банковского сектора России. Бумаги Росбанка также упали на 2,4%, обыкновенные акции Сбербанка снизились на 1,3%, привилегированные – на 1,7%, акции Банка Москвы упали на 0,54%, привилегированные акции банка "Возрождение" – на 9,01%, котировки "ВТБ Северо-Запад" – на 0,4%.

Участники российского рынка наряду с дурными вестями с европейских фондовых бирж, были огорчены информацией со стороны российского регулятора. Зампред Банка России Константин Корищенко заявил в понедельник о том, что российские банки должны искать самостоятельно источники долгосрочного финансирования и на помощь ЦБ они могут не надеяться.

"Мне кажется, что здесь происходит смешение понятий. Если мы говорим о деятельности банка и осуществлении операций, то банки должны привлекать для этого финансирование. Если мы говорим о рефинансировании, то речь идет о том, что у банков могут быть выгодные активы, под которые ЦБ дает ликвидность на короткий срок", – приводит слова Корищенко «Коммерсант». Зампред Банка России также отметил, что задачей ЦБ является осуществление рефинансирования, а задачей банков – нахождение финансирования.

Руководитель крупного банка заявил «Коммерсанту»: «Мы расцениваем это заявление как негативную оценку развивающихся событий со стороны ЦБ. Рынок секьюритизации сейчас практически закрыт и для зарубежных банков, и для нас. Будем просто надеяться, что это не начало конца, а очередной виток кризиса».

Старший аналитик Альфа-банка Наталья Орлова считает, что, несмотря на то, что банки сами должны отвечать за политику управления рисками, у ЦБ есть обязанность по отношению к экономике. Эксперты не уверены в том, что российской банковской системе удастся противостоять кризису. «Хотя Россия и находится на периферии мирового финансового рынка, пожар этого кризиса может перекинуться и на нашу страну», – заявил «Коммерсанту» аналитик инвесткомпании "Антанта Капитал" Максим Осадчий.