24.09.2007

В какого Бога верить, заключенным расскажет православный телеканал "Спас"

Протоиерей Дмитрий Как гласит Библия, ученики Иисуса сразу переносили сказанное им на пергамент. Время не усмирило стремление народа стать ближе к Слову и сегодня Церковь, пользуясь самым доступным средством коммуникации - телевидением - все глубже проникает в современное общественное сознание. Не так давно позывные телеканала "Спас" раздались в учреждениях системы Федеральной службы исполнения наказаний. На днях у Sostav.ru появилась возможность узнать о первых подробности беспрецедентного проекта и продолжении истории "письма десяти" в пресс-центре РИА Новости.

"Кто еще, если не Церковь придет к заключенным в тюрьму, кто будет с ними заниматься?", - подытоживал свое выступление протоиерей Дмитрий. Он отметил, что количество храмов в России постоянно растет, чего не сказать о других государствах, где духовные учреждения становятся попросту ненужными. В нашей стране преуспели не только в объемах строительства церквей, теперь православие придет в каждую тюрьму. "Если не хочешь смотреть - не смотри, - оговорился отец Дмитрий, - никто со спичками в глазах и наручниками заставлять никого не будет".

Целевая аудитория канала "Спас" обещает быть расплывчатой. Программы социального толка здесь будут группироваться с проектами для заключенных, атеистов и верующих, не посвященных в церковные премудрости. Так в 1100 учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний планируют организовать по несколько специальных мест доступа к каналу. Причем вещание будет организовано "в обход" дорогостоящей сети "НТВ Плюс". Как пояснил генеральный директор православного канала Александр Батанов, "Спас" имеет "собственные частоты", работа в которых будет сопровождаться установкой специального оборудования.

"У нас свой ответ на письмо академиков, - продолжил Батанов. - Мы частный канал и этим правом мы воспользуемся, пропагандируя Основы православной культуры". К слову, отношение Русской православной церкви к проблеме преподавания Основ православной культуры обрело куда более резкие формы. Иерархи стали говорить не только о "нравственном стержне" дисциплины, но и взывать к преимуществу большинства. "А что мы сейчас имеем, 84% населения страны - православные и нас уже нельзя остановить никакими законами, - подчеркнул отец Дмитрий. - Если появится противоречащий нам министр, мы его будем менять, а если партия, то не будем за нее голосовать".

Впрочем, не только демографический состав населения способен объяснить все религиозные вопросы. "Право свободно верить нам дает Конституция", - звучало из уст участников конференции. Депутат Сергей Бабурин иной раз уходил в крайности, явно ущемляя многонациональный российский народ: "Мы за обязательное преподавание Основ православной культуры. В регионах все должны осмыслить, что Россия - это православная страна".

Как бы там ни было, даже участники проекта оценивают православное телевидение сдержанно. Известно, что в православном мире уже одна спасенная душа стоит тех сил и средств, которые были затрачены на благое дело. В данном случае, средства эти отнюдь не малые. При отсутствии рекламы, "Спас" находится в постоянном поиске спонсоров.

Дмитрий Захаркин, Sostav.ru

Фото: православное информационное агентство "Русская линия"