24.09.2007

Операторы кабельного телевидения попались на безлицензийной деятельности

20 неэфирных каналов петербургского оператора РИКО-ТВ останавливают свое вещание: арбитражный суд Петербурга удовлетворил иск прокуратуры к РИКО-ТВ, поскольку у компании нет лицензий на вещание. В решении суда говорится, что компания не выполнила условия, предусмотренные XVII разделом "Перечня лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания услуг связи", принятого в 2005 году. В документе сказано, что оператор должен иметь лицензию на вещание каждого конкретного канала в своей сети, - пишет "Коммерсант".

Согласно "Перечню лицензионных условий", телеканал сам должен получить лицензию на вещание в кабельных сетях в каждом городе России, где они есть. Проверка, проведенная в мае этого года прокуратурой, выявила, что оператор транслировал через свою сеть 20 неэфирных каналов, не имея лицензии на их вещание через сеть. Территориальное управление Россвязьнадзора (этот орган сейчас входит в состав Россвязьохранкультуры) выступало на суде третьим лицом. "Ранее компании выносились представления Россвязьнадзора на устранение этого нарушения, но они не были выполнены", - говорит близкий к Россвязьохранкультуре источник. В июле арбитражный суд Петербурга удовлетворил иск прокуратуры к РИКО-ТВ, оштрафовав компанию на 30 тысяч рублей. 20 тысяч абонентов, которых обслуживает РИКО-ТВ, остались без каналов, среди которых Eurosport, Discovery, Fashion TV, TV 1000 и другие. При повторном выявлении нарушения и неустранении его по предписанию Россвязьохранкультуры компания может быть лишена лицензии.
"Операторы транслируют каналы без лицензий сплошь и рядом, - говорит руководитель пресс-службы Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчик. - С 2005 года, с момента принятия новых правил у нас действовал мораторий на разбирательства с операторами кабельного ТВ. Мы дали компаниям время привести документацию в соответствие с законом. Теперь мы будем работать с ними активнее".

Источники в петербургских компаниях утверждают, что претензии по поводу наличия лицензий у прокуратуры и Россвязьохранкультуры возникли также к компаниям "Интеграл-Сервис" (около 50 тысяч абонентов), "Онега"(около 15 тысяч) и крупнейшему игроку на петербургском рынке КТВ ОАО "Санкт-Петербургское кабельное телевидение", обслуживающему 1,3 миллион абонентов. В пятницу представители всех трех компаний отказались комментировать сложившуюся ситуацию. Также отказались от комментариев в прокуратуре Петербурга, - отмечает "Коммерсант".

Операторы кабельного ТВ действовали на основании технической лицензии, выдаваемой Мининформсвязи РФ, и общей вещательной лицензии, в которой не прописывался каждый отдельный телеканал до 2005 года. Неэфирные и дециметровые телеканалы, в свою очередь, получали лицензии на вещание, в которых не было пункта о распространении через сети КТВ. По словам директора Ассоциации кабельного телевидения России Сергея Столярчука, до сих пор действует постановление правительства РФ #1359 от 1994 года, запрещающее одному юрлицу иметь больше двух вещательных лицензий. Исключение сделано лишь для четырех федеральных каналов: "Первого", "России", НТВ и "Культуры". Именно из-за этого, - говорит Столярчук, - дополнения к лицензиям, в которых каналы расписывались бы в индивидуальном порядке, операторы не могут получить. "До сих пор участники рынка кабельного ТВ считали, что получение лицензий на трансляцию каждого канала их не касается, - отмечает вице-президент компании "Корбина Телеком" Дмитрий Малов. - Не знаю, есть ли хоть у одного кабельного оператора необходимый пакет лицензий".

По данным компании iKS-Consulting, сейчас 400 российских операторов кабельного ТВ обслуживают 13,5 миллионов абонентов. Оборот рынка КТВ в 2006 году составил около 340 миллионов долларов. 15-20% этих средств за свой контент от операторов получают платные телеканалы.

Операторы кабельного ТВ признают наличие проблемы. "Претензии по поводу отсутствия вещательных лицензий Россвязьохранкультуры предъявлялись и нам. Сейчас мы работаем над решением задач, связанных с их получением", - заявил генеральный директор компании "Система Масс-медиа" Эльдар Разроев. Какие меры будут приняты, господин Разроев не сказал. "Вероятно, мы будем регистрировать 'дочек', которые будут получать по две лицензии на вещание каналов, - заявил представитель другого кабельного оператора. - Это будет огромная бумажная работа. После получения лицензий придется еще перезаключать договоры с абонентами".

Эксперт iKS-Media Маргарита Зобнина считает, что оформлять лицензии на вещание придется, скорее всего, всем операторам кабельного ТВ. По мнению экспертов, западные телеканалы, от продажи программных пакетов которых компании КТВ получают до 60% выручки, не будут делать это самостоятельно: "Для них Россия это 2-3% рынка. Открывать здесь представительства только для того, чтобы получать 400 лицензий для каждого из 400 кабельных операторов, найдется немного желающих. На период оформления лицензий операторами западные каналы должны будут либо уйти из эфира, либо будут вещать незаконно. Впрочем, также незаконно будет и вещание российских неэфирных каналов". Как отмечает госпожа Зобнина, сейчас в России транслируется около 100 неэфирных каналов: "Чтобы получить на их вещание лицензии, 400 операторов или сами каналы, чтобы соответствовать требованию постановления #233, должны будут в общей сложности получить до 40 тысяч лицензий и зарегистрировать 20 тысяч юрлиц. Такой объем работы может на какое-то время парализовать деятельность Россвязьохранкультуры по лицензированию услуг связи".

Дмитрий Малов из "Корбины Телеком" считает задачу по оформлению дополнительных лицензий решимой. Однако, по мнению вице-президента "Корбины", эта задача потребует привлечения дополнительного административного персонала и займет не один месяц: "Регистрация новых юрлиц и получение ими лицензий может занять от трех месяцев до полугода", - пишет "Коммерсант".