28.09.2007
МТС

Строители третьего поколения

"Мобильные телесистемы" (МТС) подвели итоги тендера на выбор поставщика оборудования третьего поколения (3G) на Россию. Победителями стали Ericsson и Nokia Siemens Networks. Эти компании должны будут построить, запустить и обеспечить обслуживание будущей сети.

Ericsson и Nokia Siemens должны будут поставить МТС базовые станции NodeB, контроллеры RNC, программное обеспечение и оборудование канальной и пакетной коммутации, программное обеспечение и оборудование управления сетью OSS.

Они же будут строить и запускать будущую сеть, а также обеспечивать ее эксплуатацию в течение времени, необходимого для передачи опыта специалистам оператора.

МТС планируют строить совмещенную сеть 2G/3G с использованием существующих площадок под базовые станции.

В компании говорят, что поставщики будут разделяться по географическому принципу, в зависимости от того, на каком конкретно оборудовании работает сеть сейчас. По словам вицепре зидента МТС по технике и информационным технологиям Сергея Асланяна, оборудование Nokia Siemens Networks в сети МТС 2-2,5G преобладает в Москве и Центральном федеральном округе, а оборудование Ericsson - в большинстве других регионов страны. Напомним, итоги тендера на поставку оборудования 3G на Московс кий регион старший оператор "большой тройки" подвел в се редине мая. Тогда победителем стала Nokia Siemens Networks.

Как ранее заявлял президент МТС Леонид Меламед, в ближайшие три года компания го това потратить на строительство сетей 3G около $1 млрд.

Участники рынка не берутся оценивать сумму будущих контрактов оператора с поставщиками. По лицензионным усло виям в течение пяти лет МТС должны установить не менее 3455 базовых станций 3G. Стоимость одной такой станции, по оценке представителя крупного производителя оборудования, составляет от $10 тыс. до $200 тыс. в зависимости от того, что будет включено в комплект поставки. Приведенные цифры не учитывают размер скидки, которая может доходить до 90%.

МТС первыми среди владельцев российских лицензий 3G определились с поставщиками оборудования. В "Вымпелкоме" говорят, что подведут итоги своего тендера в IV квартале текущего года, а в "Мегафо не" - до конца осени.

АННА БАЛАШОВА

Ежедневная биржевая газета «Business & Financial Markets»