24.10.2007

Первыми жертвами Олимпиады – 2014 стали заповедные леса и беженцы. Строительство олипийских объектов в национальном парке суд признал незаконным

Не успела страна нарадоваться на победу в борьбе за право проводить олимпиаду, как грянула череда скандалов. Как сообщает РБК daily, Майкопский городской суд встал на сторону эколога Валерия Бриниха, который считает строительство олимпийских объектов на территории Сочинского национального парка незаконным. Указ №239 «О внесении изменений в Положение о федеральном государственном учреждении «Сочинский национальный парк» от 9 октября 2006 года, который был принят Минприроды, изменил границы заповедника и лишил часть их неприкосновенности. Объединение «Экологическая вахта по Северному Кавказу» подало иск в Центральный суд Сочи, который не был удовлетворен. Сопредседателю Международного социально-экологического союза Валерию Бриниху адыгейский суд также отказал в иске. Однако настойчивый эколог добился своего спустя год. Он доказал нарушение своих конституционных прав и незаконность внесения изменений в план зонирования сочинского парка.

Как сообщает РБК daily, после принятия решения Майкопским судом на территорию заповедника вернулось все горное строительство: к примеру, санно-бобслейная трасса и биатлонный комплекс, которые должны быть по­строены на федеральные средства. Запрет на застройку затронет проект Олимпийской деревни на Грушевом хребте, который планируется профинансировать за счет частных инвестиций.

Как сообщили РБК daily источник, близкий к Олимпий­скому комитету, и ряд участников строительного рынка, этим проектом занимается компания «Интеррос». Впрочем, в самом «Интерросе» эти данные не подтвердили. В компании утверждают, что занимаются только проектом «Роза – Хутор».

Участники сочинского рынка недвижимости дали положительную оценку победе экологов. Заместитель генерального директора компании MR Group Виктор Микитей заявил РБК daily: «Это победа объективного суждения. В прошлом году фактически в угоду Олимпиаде были смещены границы парка. Тогда власти утверждали, что это не является экологически опасным. Но всем понятно, что руководствовались в тот момент не проблемами природы, а несомненной экономической выгодой от проведения Олимпиады».

Управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев отметил изданию, одним из условий победы России была именно недопустимость изменений в охраняемых зонах. «Решение суда поставило под вопрос весь «горный» кластер, а значит, и проведение Олимпиады в целом», — считает президент инвестиционной группы «Покров» Николай Крайнов.

При этом в компании «БДО Юникон Консалтинг», которая является партнером и официальным консультантом заявочного комитета Сочи-2014, РБК daily сообщили, что заявочная книга готовилась в полном соответствии с экологическими требованиями МОК. «Все требования были учтены при планировании размещения спортивных объектов, иначе бы наша заявка не победила», — поясняет он.

Старший менеджер партнера и официального консультанта заявочного комитета Сочи-2014 компании «БДО Юникон Консалтинг» Игорь Орлов отметил РБК daily, что, если решение суда вступит в законную силу, реализация олимпийского проекта затормозится на несколько месяцев. Это время пойдет на разработку нового генплана подготовки к Олимпиаде- 2014.

Не только Сочинские заповедные леса страдают от будущей олимпиады. В Адлерском районе Сочи принудительному выселению подверглись 22 семьи беженцев из Абхазии, всего 52 человека. Два дома, в которых проживают люди, находятся в Имеретинской низменности, на территории которой планируется строительство гостиничного комплекса, нескольких развлекательных центров и яхт-клуба для Олимпиады-2014. Как сообщает Gzt.ru, решение о выселении принято Адлерским районным судом.

Эти два дома-бараки для строителей сочинских курортов были построены в послевоенные годы. В начале 90-х их затопило, и жильцов отселили, а в 1992 году здесь поселились беженцы. Естественно, никаких документов на квартиры они не имеют. Как сообщили Gzt.ru в управлении информации горадминистрации, на улицу жителей не выбросят. На месяц их поселят в одном из санаториев. За последнее время в Сочи снесли шесть самовольно возведенных строений, 10 многоэтажных самостроев ждет своей очереди в ближайшее время. 226 подобных дел находятся на рассмотрении в судах Сочи.



Sochi 2014