25.10.2007

Медиа-трупы нашли место в строю

В ближайшем будущем ожидается официальное сообщение о запуске нового интернет-портала с причудливым и с претенциозным название Top4top.ru. Проект собирается запускать фонд RMV (Russian Media Ventures), афиллированный с рекламным агентством "Видео Интернэшнл". Уже озвученная в прессе сумма инвестиций в новый портал составляет $ 10-15 млн, что для интернета весьма и весьма существенно.

Правда, сообщается, что часть этих денег уйдет на телерекламу проекта. Но, что самое удивительное, его возглавят Дмитрий Дибров и Лев Новоженов, вчерашние звезды утреннего и ночного телеэфира, много лет работавшие на НТВ, а Дибров затем еще и на Первом канале. Их исчезновение с голубых экранов вполне закономерно и вписывается в общую тенденцию: вчерашние теле-кумиры вынуждены искать себе место не в телевизоре, а где-то еще.

Что неудивительно - российского телезрителя планомерно перестают учить хоть как-то, но думать. Очевидно следуя гениальному рецепту режиссера фильма "Пираты XX века" Михаила Туманишвили: "после просмотра фильма зритель должен выходить из зала пустой и возбужденный". Вот и Дибров с его пристрастием к непростой альтернативной музыке и Новоженов с сардонической ухмылкой, намекающий на то, что он знает много больше зрителя, из эфира вылетели. Причем произошло это не по политическим причинам, как в случае увольнения Леонида Парфенова с НТВ и Ольги Романовой с RenTV, а просто так, так сказать, в рамках плавной ротации.

Теперь в эфире царят Гарик Мартиросян, Иван Ургант и Коля Басков. А также Глеб Пьяных с его феноменальным умением подсматривать в замочную скважину. У зрителя не должно возникать никаких мыслей, только примитивные эмоции - удовольствие и любопытство. Последний из умных и интеллигентных, кто еще держится в эфире, так это Виталий Вульф, но, говорят его программы очень нравятся Людмиле Путиной, так что сами понимаете.

Но вернемся к заявленной теме. Итак, Дибров и Новоженов, которым теперь век эфира не видать, решили покорить интернет-пространство, создав портал с почтой и другими коммуникативными сервисами, и даже покупать для его нужд аудио и видеоконтент, становясь, таким образом, неким подобием телеканала, но только в сети. Здесь-то и кроется загадка. Да, известные телеведущие. Но насколько они хороши как сетевые менеджеры, которым поручают огромный проект? Не исключен тот факт, что оба имени просто рекламная вывеска и вести портал будут другие, более опытные люди ("Видео Интернэшнл" до сих пор не славилось умением запускать провальные проекты), но даже и вывеска из этих двух имен – очень плохая идея.

Рискнем предположить, что для интернет-сообщества обе фигуры будут мало интересны как лидеры портала. Дмитрий Дибров с его патологической самовлюбленностью и высокомерием у мыслящего человека (а таких в сети все-таки большинство) не может вызвать ничего кроме отторжения. Лев Новоженов не в пример интеллигентнее, да и честно говоря, просто умнее, но последней его руководящей должностью в нетелевизионных масс-медиа был пост завсектором сатиры и юмора в газете "Московский Комсомолец" перестроечной поры – в редакции Лева занимал маленькую комнату без окон напротив женского сортира (что естественно служило примером дружеских веселых шуток), а "сектор" состоял из него одного.

И, тем не менее, Новоженов безусловно на порядок более опытный журналист и организатор, чем виртуозный гитарист и красавчик-мачо Дмитрий Дибров. Однако эти их таланты отнюдь не гарантируют успеха проекту, тем более, что, скорее всего, именно Дибров "разводил на бабки" людей из RMV, раскрашивая, как Остап Бендер в голубые и розовые цвета перспективы будущего проекта. Естественно, имея в виду, прежде всего собственное лидерство. А Леву взяли для солидности. Еще одно обстоятельство не может не настораживать: и Дибров и Новоженов люди весьма обеспеченные, оклады телеведущих на телевидении таковы, что вполне позволяют откладывать на старость, а интернет требует кропотливой работы по принципу "зернышко к зернышку".

Причем собирать зернышки рекомендуется не в последнюю очередь именно тем, кто ведет проект. Вы представляете себе Дмитрия Диброва в роле продавца рекламы на портале? Нет? Почему? Откуда такая предвзятость? Даже если гитарист и мачо собирается поручить это нудное занятие – продажу рекламы – "специалистам" то хотелось бы знать знаком ли он со такими знаковыми для русского интернета людьми? Советовался ли он с ними? Или он общается только с Кейтом Ричардсом и Эл ди Меолой?.. Но можно почти не сомневаться, что пафосу при запуске проекта будет нагнано предостаточно, реклама будет самого дурного вкуса и в ней будут задействованы "раскрученные" лица руководителей проекта. Тем более, что опыт уже имеется – вот, Леонид Парфенов весело улыбаясь с автобусных остановок, держит в руках свежий номер журнала "Newsweek", который под его умелым руководством стал безнадежно убыточным и малоинтересным.

И не потому, что Леонид не талантлив – просто тенденция такая. Почему-то никто из вчерашних телезвезд, выйдя с телеэкрана в реальную жизнь, не смог повторить свой успех на ТВ в печатной и интернет журналистике. И причем это все под разговоры, о том, что мы телевизионщики – особенные профессионалы, и вам "печатным" до нас еще дорасти надо, еще учиться и учиться вам секретам телемастерства и недоучиться вааще никогда, потому что – формат такой. Ну-ну.

Когда-то могущественный зубр НТВ, его лицо Евгений Киселев, которого с позором выперли с "Московских новостей" теперь лишь изредка пишет невнятные колонки в Газете.ru, а самый свежий пример, Ольга Романова, закатившаяся звезда RenTV, которую совсем недавно и опять-таки со скандалом уволили из журнала "Businesweek", и, причем, явно не за публикацию интервью с вдовой Зелимхана Яндарбиева. Притом, что начинали то все телекумиры именно в печати (имеется в виду именно журналистика, а не шоу-бизнес и эстрада), и лишь изредка на радио.

Так что получается, что фон для старта нового проекта не самый благоприятный. Хотя, конечно интересно, что получится в итоге. У "Видео Интернэшнл" денег много, и они могут не спешить с отдачей. Но и, наконец, никто же не вечен на своей должности, случается, даже премьер-министров выгоняют с работы. Чего уж говорить о мачо, которых, как грязи.// Иван Подшивалов

dp.ru