25.10.2007

Квасов окончательно оправдан. Мосгорсуд отказал прокуратуре в пересмотре решения

Оправдательное решение в отношении владельца сайта allofmp3.com Дениса Квасова, вынесенное в августе этого года Черемушкинским судом осталось в силе: поскольку суд действовал в соответствии с российскими законами, Мосгорсуд отказал прокуратуре в пересмотре решения, - сообщает "Газета.Ru".

Общества по коллективному управлению авторскими правами, согласно нынешнему российскому законодательству, могут торговать лицензиями на продажу музыки без заключения договора с правообладателем, однако обязаны предоставлять правообладателю соответствующее вознаграждение. А значит, распространение "ворованной" музыки преступлением в нашей стране не является. Уже в январе эти организации должны будут пройти государственную аккредитацию и заключить договоры с правообладателями: в силу вступает четвертая часть Гражданского кодекса РФ, регламентирующая распространение музыки.

Западные компании уже сейчас отказываются принимать платежи от российских организаций, распространяющих таким образом музыку. Они лоббируют закрытие сайтов, торгующих музыкой по таким лицензиям. Что касается деятельности сайта allofmp3.com, то она приобрела такой размах, что его закрытие стало одним из условий, выдвинутых США для вступления России в ВТО. В итоге в июле 2007 года сайт был закрыт под давлением российских властей.

По мнению юриста "Магистр & Партнеры" Павла Садовского, закрытие сайта allofmp3 было неудачной пиар-акцией. Он считает, что для нужного эффекта достаточно было закрыть сайт, но не нужно было устраивать показательный уголовный процесс. "Цель акции была достигнута, и обвинительный приговор был бы уже лишним", - говорит юрист.

Представитель Гильдии по развитию аудио- и видеоторговли (ГРАВТ) Анатолий Семенов отметил, что у нынешнего законодательства в области авторских прав есть существенные недостатки. Один из них - это отсутствие механизма определения стоимости лицензий и размера отчислений правообладателям. "Цены и размер вознаграждений общества по коллективному управлению правами устанавливают произвольно", - говорит он. Кроме того, представитель ГРАВТ считает, что, несмотря на новые законы, пираты все равно уйдут от ответственности и перерегистрируют свои сайты в неподконтрольных России доменных зонах, например, в Афганистане, Иране или Северной Корее.

Напомним, следствие утверждало, что c 2000 года сайт allofmp3 успешно торговал дешевой пиратской музыкой, причем по большей части не в России, а за рубежом. Например, в Англии сайт шел по объемам продаж на втором месте после iTunes Store (мировой лидер по продажам музыки через интернет принадлежит компании Apple). Один музыкальный трек на allofmp3 стоил всего 0,2 доллара, в то время как в iTunes за трек нужно было платить 0,99 доллара. С 4 сентября 2003 года по 1 декабря 2005 года ресурс, которым заведовал Квасов, размещал и незаконно использовал фонограммы музыкальных произведений на общую сумму более 54 тысяч рублей, - утверждало следствие. Три звукозаписывающие компании EMI, Warner и Universal в рамках уголовного дела подали иски о возмещении каждой из них по 5 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда, - отмечает "Газета.Ru".



Музыкальный критик Артемий Троицкий заявил газете "Газета": "рад, что здравый смыcл возобладал над тем, что называется нездоровым лоббизмом. Распространение музыки в интернете, которое международные музыкальные организации называют пиратством, - это на самом деле практика XXI века, и остановить ее развитие невозможно. Кассеты, диски скоро отойдут в прошлое, и люди будут скачивать музыку в интернете бесплатно или почти бесплатно. Насколько я понимаю, решение суда было принято, скорее, в результате определенного юридического крючкотворства, но оно является единственно верным, по сути".