06.11.2007

"Пятый канал" стал четвертым общенациональным. Владимир Путин изменил статус ГТРК "Петербург - "Пятый канал""

Телекомпания "Петербург" (эфирный логотип - "Пятый канал") получила статус общероссийской телерадиовещательной организации - соответствующий указ подписал в воскресенье президент Владимир Путин. В сообщении на сайте главы государства говорится, что изменение статуса компании вызвано "социальной значимостью" программ Пятого канала и тем, что канал вещает на территории более чем половины субъектов РФ и продолжает активно развиваться, - пишут сегодня ряд изданий. До сих пор общероссийских каналов было три - "Первый", "Россия" и НТВ.

Государственная телерадиокомпания (ГТРК) "Петербург - 'Пятый канал'" была создана в 1992 году. 6 октября 1995 года указом Бориса Ельцина каналу присвоен общероссийский статус, но в 1997 году другим указом это положение было ликвидировано, а на базе сети ГТРК (за исключением Санкт-Петербурга и Ленинградской области) был создан канал "Культура". В 1998 году на базе "Петербург - 'Пятый канал'" было создано ОАО "ТРК 'Петербург'". Сейчас крупнейший пакет акций компании (35%) принадлежит дочерним структурам банка "Россия" инвестиционной компании "Аброс" (25,1%) и "Согазу" (10%). По 20% акций ТРК у компаний "Северсталь" и "Сургутнефтегаз", 18,3% - у ООО "Волна", которое принадлежит Балтийской медиагруппе. У Городского агентства по телевидению и радиовещанию Санкт-Петербурга - 6,3%, у финансовой группы "Союз" - 0,3%. Совет директоров ОАО "ТРК 'Петербург'" возглавляет председатель совета директоров ИК "Аброс" Любовь Совершаева, бывший заместитель полпреда в СЗФО Ильи Клебанова.

В 2005 году, после того, как основной пакет акций телекомпании перешел к структурам главы банка "Россия" Юрия Ковальчука, ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть" по личному распоряжению президента разработало для городского "Пятого канала" несколько десятков частот в регионах, которые "Пятый канал" и получил в течение двух лет, победив в федеральных конкурсах. В конце мая "Коммерсант" сообщал о проекте указа президента о переводе канала в статус общероссийского - на согласование в Кремль документ поступил в июле. В мае глава Федеральной службы по надзору в сфере СМИ и член Федеральной конкурсной комиссии Борис Боярсков весьма сдержанно комментировал претензии "Пятого канала", подчеркнув, что он "еще не везде успел освоить полученные на федеральных конкурсах частоты" и "каналу очень много нужно еще сделать по факту - и организационно, и технологически, и экономически".

Целесообразность повышения статуса телеканала официально объясняется социальной значимостью программ, вещание которых "осуществляется на территории более чем половины субъектов России и активно развивается как в крупных городах, так и в населенных пунктах с небольшой численностью населения". Гендиректор "Пятого канала" Марина Фокина уточнила, что "реализовать эти показатели без общероссийского статуса и соответствующих ему льгот канал бы не смог, поскольку вещание в малонаселенных городах не приносит рекламных доходов, а 80% рынка телерекламы сосредоточено в 27 крупнейших городах". К тому же "Пятый канал" использует государственные технические средства связи и располагает собственными частотами в 72 субъектах федерации, что, по мнению госпожи Фокиной, также является основанием для повышения статуса телекомпании.

За неделю до подписания президентского указа первым замгендиректора "Пятого канала" был назначен бывший топ-менеджер ООО "Аброс", дочерней структуры банка "Россия", а до этого сотрудник полпредства президента на Северо-Западе Аркадий Соловьев. По данным ТРК "Петербург", средняя доля "Пятого канала" в телеаудитории страны составляет 0,9-1%, а по Санкт-Петербургу - около 5%, - сообщает "Коммерсант".

Телекомпания "Петербург - Пятый канал" вещает в 91 городе на аудиторию превышающую 53 миллиона человек. С 3 сентября 2007 года канал выходит в эфир в Москве. Как отмечает газета "Ведомости", статус общероссийского дает каналу льготу на оплату сигнала в городах с населением меньше 200 000 человек, сумму экономии госпожа Фокина, поведавшая газете об этом, не называет.
В будущем году ТРК "Петербург" намерена вещать в 293 населенных пунктах с населением менее 200 000 человек, а к концу 2010 года - в 878. Передача сигнала в одном небольшом городе, по оценке исполнительного директора "СТС-медиа" Владимира Ханумяна, стоит 1000-3000 долларов в месяц. Таким образом, экономия "Петербурга" может составить от 6 миллионов долларов в 2008 году до 21 миллиона долларов два года спустя.
Важнее денег, по мнению Ханумяна, статус, который позволит петербургской компании построить федеральную сеть за год вместо двух-трех лет. Рекламных выгод от нового статуса Фокина не ждет: 75-80% рекламного рынка сосредоточено в 35 крупнейших городах, говорит она. На стоимости рекламы статус общероссийского канала не скажется, говорит PR-директор "Видео интернешнл" Антон Чаркин, - отмечают "Ведомости".

Президент Национальной ассоциации телевещателей ( НАТ ) Эдуард Сагалаев полагает, что "'Пятый канал', судя по его эфиру, выдерживает заявленную концепцию, выполняя важную социальную функцию общерегионального общения, и поэтому имеет право на государственную поддержку и лоббизм, в том числе со стороны Владимира Путина. Но привилегированное положение этого не вполне государственного канала вызывает вопросы с точки зрения критериев присвоения общероссийского статуса", - пишет "Коммерсант".


"Пятый канал"