09.11.2007

Владельцев платежных терминалов обезоружили законами. Алексей Кудрин заблокировал принятие законопроекта, разрешающего им оказывать услуги по приему наличных без заключения агентского договора с банком

Законопроект, который должен был разрешить владельцам платежных терминалов оказывать услуги по приему наличных денег без заключения агентского договора с банком, фактически заблокирован главой Минфина Алексеем Кудриным. Банковский комитет Госдумы рекомендовал парламенту принять этот законопроект сразу в трех чтениях, а само рассмотрение было запланировано на 9 ноября. Однако первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев, ссылаясь на Алексея Кудрина, заявил: "позиция Минфина такова: законопроект принимать нет необходимости, поскольку действующий закон "О банках и банковской деятельности" не отменяет агентскую схему. Тем не менее, на совещании было решено создать рабочую группу, которая попытается разобраться в ситуации и, если это будет необходимо, подготовит поправки в законодательство", - пишет РБК daily.

Между тем, 12 ноября вступает в силу указание ЦБ, обязывающее владельцев платежных терминалов заключать договоры с кредитными организациями и проводить все расчеты с поставщиками услуг исключительно через банк. По словам Павла Медведева, такая "банковско-агентская" схема вводится для того, чтобы у владельцев платежных терминалов не было возможности вводить в "черный" оборот наличные денежные средства, принятые от населения. Павел Медведев сообщил также, что правительство планирует подготовить инструкцию для владельцев платежных терминалов, в которой будут подробно описаны их действия по приему наличных средств от населения и передаче их поставщику услуг. "Инструкция должна перекрыть все лазейки для вывода этих денежных средств на рынок так называемого черного нала, - подчеркнул Медведев. - Это важно, поскольку годовой оборот отечественного рынка электронных платежей составляет 5-7 миллиардов долларов".

Непринятие законопроекта, упорядочивающего оплату услуг связи и ЖКХ через платежные терминалы "может повлечь существенное сокращение числа коммерческих организаций, через терминалы и кассы которых гражданами в настоящее время осуществляется оплата услуг электросвязи, жилых помещений и коммунальных услуг", - говорится в пояснительной записке к документу. А правоохранительные органы уже с понедельника могут начать проверять в массовом порядке, как владельцы платежных терминалов выполняют указание ЦБ. Председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким рассказал, что от владельцев платежных терминалов уже сейчас начали поступать жалобы на необоснованные действия сотрудников правоохранительных органов по проверке наличия у них договоров с банками. С понедельника, когда указание ЦБ вступит в законную силу, какими неприятностями для владельцев терминалов обернуться эти проверки неизвестно. По словам Бориса Кима, около 40% компаний не имеет договоров с банками.

Напомним, что еще летом Павел Медведев направил генпрокурору России Юрию Чайке письмо, в котором говорится, что участники рынка электронных платежей завершают создание внебанковской системы анонимных переводов, используемой, в том числе, для нелегального обналичивания денег. Постановление, обязывающее владельцев терминалов, не являющихся банковскими организациями, предоставлять в Росфинмониторинг информацию об операциях, которые проводятся через их терминалы, премьер Виктор Зубков подписал вчера, - сообщает РБК daily.