13.11.2007

Правительство хочет лицензировать производство всех дисков, включая ПО

Вчера правительство внесло в Госдуму проект закона "О внесении изменения в статью 17 Федерального закона 'О лицензировании отдельных видов деятельности'" (поправки в закон "О лицензировании отдельных видов деятельности"). Согласно этому документу, предполагается ввести лицензирование для деятельности "по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей, а также программ для ЭВМ и баз данных на оптических носителях и магнитной ленте, за исключением программ для ЭВМ и баз данных, изготовление экземпляров которых предусматривается публичным договором - лицензионным соглашением на право их использования". От существующего ныне этот закон отличается тем, что лицензированию в местных органах власти будет подлежать деятельность по тиражированию на компьютерных носителях любой софтверной продукции, а не только деятельность по производству готовой аудио- и видеопродукции, - сообщает "Коммерсант". В пояснительной записке к законопроекту сказано, что это делается с целью повышения эффективности защиты прав интеллектуальной собственности. Принятие закона должно также способствовать вступлению России в ВТО.

В нашей стране изготовлением CD- и DVD-дисков с аудиовидеопродукцией и с софтом занимаются одни и те же производители. За нарушение авторских прав меры ответственности изменяются только в том, что производитель-нарушитель авторского права также может быть дополнительно обвинен в нарушении правил предпринимательства. Впрочем, закон может лишь закрыть для них возможность легально тиражировать диски с записями в форматах MP4 и MP3, баз данных, софта без лицензий.

По словам начальника отдела маркетинга Уральского электронного завода Сергея Отрубчак, с принятием этих поправок у них увеличатся объемы работы, как это было и ранее, когда производителей дисков обязали собирать с клиентов документы, подтверждающие права на воспроизведение аудио- и видеоконтента. "Мы и сейчас требуем от заказчиков необходимые документы в случае с тиражированием ПО. Сейчас его разработчик пишет гарантийное письмо о том, что права на данный программный продукт принадлежат именно ему. С внесением поправок у заводов-производителей увеличится документооборот", - добавил гендиректор ООО "Юнитехпласт" Виктор Зуденков.
"Этими изменениями законодательство приводится к логическому смыслу: при тиражировании начнет лицензироваться не только аудиовизуальная, но и компьютерная продукция, которая в любом случае тиражируется на одних и тех же устройствах. Крупные производители ПО давно работают с определенными заводами, которые имеют все лицензии на тиражирование",- пояснил ответственный секретарь комиссии по безопасности информационного рынка Совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы Олег Яшин.

Но, как пишет РБК-daily, участники рынка сомневаются в эффективности такого способа борьбы с пиратскими программами. "В России лицензионная марка никогда не являлась гарантом легальной продукции", - говорит старший вице-президент EPAM Systems Анатолий Гавердовский. Кроме того, по его мнению, законопроект не учитывает распространение программного продукта через интернет. "Уже сейчас большая часть пиратского софта тиражируется через Всемирную сеть, а в скором времени интернет станет основным каналом распространения компьютерных программ", - считает Гавердовский.
Комитет по собственности Госдумы, в который должны быть направлены все отзывы, замечания и предложения к проекту, будет работать с документом до 15 декабря. Проект включен в примерную программу законопроектной деятельности Государственной думы на период весенней сессии 2008 года - на февраль, а значит этим будет заниматься уже новый состав Госдумы, - отмечает "Коммерсант".