16.11.2007

Голодомор пришел в Россию. В Москве открылась фотовыставка о голоде на Украине 1930-х годов

24 ноября на Украине будет третий раз официально отмечаться день памяти жертв голодомора. А украинцы Москвы начали вспоминать об этом трагическом эпизоде истории уже вчера. Вечером представители диаспоры, сотрудники Национальной академии наук и посол в России Олег Демин собрались в Украинском культурном центре, где открылась выставка, посвященная событиям 1932-1933 годов.

С 1991 года все траурные мероприятия организовывались украинскими националистическими партиями и движениями, а власть демонстративно отказывалась от любых акций в этот день. Только после прихода к власти Виктора Ющенко в 2005 году день памяти стал общенациональным событием. В 2006 году верховная рада приняла закон «О голодоморе 1932-1933 годов на Украине», который признал те события геноцидом украинского народа. С этого момента публичное отрицание голодомора считается надругательством над памятью жертв и унижением достоинства народа. Уголовная ответственность пока не предусмотрена, хотя некоторые соратники Ющенко по "Нашей Украине" и предлагают ее ввести.

Вчера Олег Демин сказал, что 2008 год на Украине должен быть объявлен годом памяти жертв голодомора. Он сообщил, что уже создан координационный совет по подготовке мероприятий в связи с 75-й годовщиной. Свою речь посол начал с напоминания о недавнем решении ЮНЕСКО за подписью представителей 193 стран, в котором речь идет о поминовении жертв. Демин назвал голодомор «цивилизационной катастрофой», так как в 1932-1933 годах погибли миллионы людей. «Мы должны помнить тех, кто умер и даже не родился», - сказал он.

Украинский историк Василий Морочко рассказал о том, что начал изучать те события в 1989 году, когда «общество очень осторожно относилось к этой теме». Выступал историк не столь жестко, как некоторые его коллеги. «Почему мы сегодня в России? Мы хотим, чтобы нас услышали и поняли, - заявил он. - Нынешняя Россия не может отвечать за преступления СССР, и мы никого не виним». Он сказал, что на Украине есть план создания мемориала памяти жертв голодомора: «Надеюсь, что и в России будут памятники жертвам голода, и надеюсь, что это нас сблизит». По словам историка, украинцы ждут оценки событий 1932-1933 годов от депутатов Госдумы.

Его коллега Руслан Пыриг сообщил, что создал сборник, в котором приведено много документов о голодоморе, и продемонстрировал более чем тысячестраничную монографию. Пыриг похвалил украинских архивистов за то, что они полностью открыли всю информацию о голодоморе. «Если интересные сведения где и остались, так это в российских архивах», - сказал историк. В конце мероприятия посол Демин призвал всех неравнодушных прийти 24 ноября в украинское посольство или культурный центр и зажечь свечку в память миллионов жертв.

После этого все присутствующие отправились рассматривать развернутую тут же выставку архивных материалов под названием «Рассекреченная память».

Впрочем, большинству россиян тема голода, который был не только на Украине, но и в Поволжье, в других российских регионах, неинтересна. "В нынешней политической культуре не модно вспоминать о таких преступлениях, а модно говорить о гении Сталина. Люди идут за этой модой и забывают о трагедиях того времени", - с горечью заметил корреспонденту "Газеты" глава фонда "Индем" Георгий Сатаров.

АРТЕМ СКОРОПАДСКИЙ

Газета