19.11.2007

Терминалы будут принимать. Терминалы, принимающие от населения платежи по сотовой связи и ЖКХ, продолжат работать

Наличные платежи от населения за услуги связи и ЖКХ через платежные терминалы будет продолжать приниматься. Решение по законности подобных операций отложено. Вносить изменения в банковское законодательство придется уже депутатам нового созыва. Минфин и ФАС рекомендовали ЦБ и правоохранительным органам не применять санкций к предпринимателям. Участники рынка хотели бы получить от профильных структур официальное подтверждение.

На состоявшемся в четверг повторном совещании у вице-премьера Алексея Кудрина были разработаны рекомендации по действиям правительственных органов в ситуации с платежными терминалами.

«Владислав Резник, готовивший текущие поправки, предлагает исключить прием платежей населения за связь и ЖКХ из банковских операций»

Правоохранительным органам и Центробанку было рекомендовано воздержаться от применения санкций к организациям и предпринимателям, которые принимают платежи от населения по агентским и субагентским договорам в связи с правовой неопределенностью между ГК и законом «О банках и банковской деятельности» по приему платежей населения за услуги связи и ЖКХ.

С 12 ноября вступило в силу указание Центробанка, которое обязывает организации, которые принимает наличные платежи, в том числе за мобильную связь и ЖКХ, заключать договор с банком.

Участники рынка опасались, что новые правила значительно сократят количество точек приема платежей, особенно в регионах.

Абсолютно абсурдное требование, по мнению участников рынка, обеспечить стационарное рабочее место сотрудника в месте установки терминала.

Одновременно со вступлением в силу указания МВД выпустило инструкцию по порядку проверки участников рынка приема платежей. Ряд предпринимателей намеревался закрыть бизнес, а эксперты предсказывали повышение стоимости оплаты услуг.

По данным ФАС, около 90% платежей за услуги связи и ЖКХ проходят через платежные терминалы и 10% – через банки.

Три крупнейших платежных оператора – ОСМП, E-port и Cyberplat – осуществляют в месяц 300 млн транзакций.

По словам президента Ассоциации-800 (региональных операторов) Юрия Домбровского, 75% платежей за услуги связи в регионах производится через платежные терминалы.

Таким образом, на совещании Минфин обозначил свою позицию, признав законность агентского договора. На сегодня легальны обе схемы, действующие на платежном рынке, как агентская, так и банковская, поэтому предприниматели смогут работать до принятия нового решения по данному вопросу.

«Кризиса удалось избежать, – констатировал представитель Комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Антон Усачев. – На сегодня срочность вопроса ушла – ситуация временно разрешилась». Также важно, что агентская схема признана законной, подчеркнул он.

ФАС официально поддержала рекомендации и решение участников совещания, отметив, что «в противном случае это привело бы к ограничению конкуренции на данном рынке и, как следствие, к ухудшению качества предоставления услуг для потребителя».

В случае применения к участникам рынка мер по закрытию бизнеса или созданию препятствий для осуществления деятельности ФАС призвала предпринимателей незамедлительно информировать антимонопольный орган.

«Было бы неплохо получить официальное подтверждение от Центробанка и МВД для того, чтобы не возникало попыток пресечь деятельность владельцев платежных терминалов на местах», – подчеркнул представитель НАУЭТ.

Рассмотрение поправок в ст. 13/1 закона «О банках и банковской деятельности», устанавливающих право и условия осуществления некредитной коммерческой организацией банковских операций в части принятия от физических лиц наличных денежных средств в качестве оплаты за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги, перенесено на январь – февраль следующего года, и решение по нему придется принимать уже новому составу Госдумы.

По мнению представителя НАУЭТ, в начале года скорее будут обсуждаться и новые поправки к законодательству. Так, председатель Банковского комитета Госдумы Владислав Резник, готовивший текущие поправки, предлагает исключить прием платежей населения за связь и ЖКХ из банковских операций.

Наталья Жогова

Взгляд