21.11.2007

"Сумма Телеком" судится с Россвязьохранкультурой. Под вопросом - выданные в 61 регионе GSM-лицензии


Иск компании "Сумма Телеком", о признании незаконным приказов Россвязьохранкультуры N47 от 25 июля 2007 г и N85 от 14 августа 2007 о переносе и отказе проведения конкурсов по выдаче GSM-лицензий в российских регионах, удовлетворен Арбитражным судом, сообщает CNews. Напомним, что в апреле Россвязь назначила конкурсы на лицензии GSM в 61 регионе на период с 16 апреля по 11 октября этого года. В июле Россвязьохранкультурой были проведены два конкурса, по результатам которых большинство лотов достались компании «Сумма Телеком», которая не занимается оказанием услуг сотовой связи. Тогда глава Россвязьохранкультуры Борис Боярсков отменил восемь конкурсов на выдачу GSM-лицензий и изменил критерии их проведения, пишет газета «Ведомости». Также были утверждены новые сроки конкурсов: с 18 октября по 15 ноября 2007 года. Такое решение вызвало у компании "Сумма Телеком", являющейся победителем в большинстве конкурсов на прежних условиях, крайнее недовольство, которое впоследствии послужило причиной поданного судебного иска.

PR-директор "Суммы Телеком" Игорь Рябов заявил «Коммерсанту», что фактически суд признал проведение конкурсов на основании новых критериев, разработанных Россвязьохранкультурой, незаконными. По его словам, согласно решению суда этому ведомство должно заново провести конкурсы в соответствии со старыми условиями, ранее разработанными Россвязью и утвержденными федеральным правительством.

Среди старых конкурсных условий были положения, согласно которым дополнительные баллы давались компаниям, у которых уже есть лицензии и сети связи на разыгрываемой территории. Это и давало преимущество «Сумме Телеком», которая по изначальным конкурсным условиям смогла выиграть 11 лицензий в 13 регионах РФ. По новым правилам абсолютным чемпионом стал оператор "Скай Линк", который выиграл лицензии в 42 регионах РФ. «Сумма» по новым правилам не выиграла ничего. Однако в компании заранее предвидели, что новые правила обернуться такой неудачей и предусмотрительно еще в конце августа подали иск с требованием отменить приказы Россвязьохранкультуры.

Как заявили «Коммерсанту» в «Сумме Телеком», решение суда их полностью удовлетворяет. «Суд принял наши оценки приказов Россвязьохранкультуры, мы по-прежнему считаем их незаконными и недопустимыми. Мы считаем, что все участники рынка, в том числе и те, которые выиграли частоты по измененным критериям, должны быть заинтересованы в том, чтобы выдача частот происходила в соответствии с нормой закона», - заявил изданию Игорь Рябов.

В апреле 2007 года Россвязь объявила конкурсы на получение лицензий на сотовую связь GSM 900/1800 в 60 регионах РФ. В июле сотовая компания "Вымпелком" обратилась с иском в арбитражный суд и с жалобой в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), требуя пересмотреть условия конкурсов, посчитав их дискриминационными. "Вымпелком" поддержала ФАС, а 25 июля Россвязьохранкультура решила пересмотреть условия оставшихся конкурсов, с этой целью назначив дату их проведения на более поздний срок. Приказом от 14 августа конкурсы были вовсе отменены, а на следующий день ведомство утвердило новые сроки проведения оставшихся восьми конкурсов (с 18 октября по 15 ноября) с измененными условиями.

Советник руководителя Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчик сказал «Коммерсанту» что на этом судебное разбирательство с "Суммой Телеком" будет иметь продолжение: «После того как мы получим письменное решение суда и проанализируем его, не исключено, что мы подадим апелляцию - вероятность этого достаточно высока». Он также подчеркнул «Ведомостям», что из решения суда вовсе не следует, что результаты октябрьских и ноябрьских конкурсов нелегитимны.

как сказал « Ведомостям» председатель совета директоров юридической компании «Некстер» Антон Богатов, в том случае, если апелляция Россвязьохранкультуры не будет удовлетворена, ведомство окажется в сложной ситуации. По его словам, признание недействующими приказов о проведении торгов сделает нелегитимными их результаты. Однако тот факт, что победители не были привлечены к участию в деле в качестве третьих лиц, дает апелляционной инстанции основания для пересмотра решения суда, отметил он. Победители конкурсов, по словам Богатова, могут в свою очередь оспорить в суде возможное решение Россвязьохранкультуры об отмене результатов новых конкурсов либо потребовать от государства возмещения ущерба.

Как сообщает газета «Ведомости», «Сумма Телеком» намерена через суд взыскать с Россвязьохранкультуры 650 000 евро в качестве возмещения убытка.