21.11.2007

Независимые продавцы рискуют пострадать от замораживания розничных цен на бензин. Нефтяники заверили правительство, что цены повышаться не будут

Уже третью осень подряд власти намереваются ограничить рост бензиновых цен, предлагая им заморозить стоимость горючего на АЗС. Вчера прошло совещание за закрытыми дверями у министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, которое было посвящено ценам на топливо. В совещании участвовали главы ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза» Вагит Алекперов и Владимир Богданов, а также вице-президенты ТНК-BP, "Газпром нефти", "Татнефти" и "Роснефти", - пишет «Время новостей».

Недовольство правительства ценами на топливо в этом году появилось аж в июле: тогдашний премьер Михаил Фрадков обеспокоился тем, что рост цен на бензин вкупе с подорожанием сельхозпродукции приведет к сильному витку инфляции. Тогда, однако, ограничились лишь разговорами, но сейчас вопрос о ценах встал вновь, уже в рамках предложений заморозить чуть ли не все цены на социально значимые товары и в условиях предвыборной кампании в Государственную думу.

На топливном рынке в этом году ситуация несколько иная, нежели в предыдущие годы. Во-первых, в начале четвертого квартала - когда мировые цены на нефть и нефтепродукты начали резко расти - компании активно увеличивали экспортные объемы. И теперь, чтобы не превысить вывозные квоты, должны несколько снизить экспортные темпы и заниматься внутрироссийскими поставками. Кроме того, многие нефтеперерабатывающие заводы встали на ремонт как раз осенью, а сейчас постепенно увеличивают загрузку. Таким образом, если еще месяц назад на российском оптовом топливном рынке наблюдался сильный дефицит (который настолько напугал независимых розничных торговцев, что они стали подозревать крупные компании в намерении зачистить рынок), то сейчас он почти сошел на нет, а в декабре, вполне возможно, предложение даже может превысить спрос. Нефтяники, конечно, заверили вчера министра, что «если государству будет очень нужно, то будут приняты все меры для искусственного регулирования цен», - отмечает «Время новостей».

Но оптовые цены на нефтепродукты продолжают расти: на прошлой неделе повышение было довольно значительным, хотя и не таким резким, как в течение нескольких предыдущих недель. По данным мониторинга ИЦ "Кортес", с 19 по 26 октября автобензин в России подорожал на 1,83%, с 26 октября по 2 ноября - на 1,98%, со 2 по 9 ноября - на 1,7%, а с 9 по 16 ноября - на 1,42%. Замедление роста оптовых цен связано с тем, что у нефтепереработчиков почти не осталось свободных объемов топлива, отмечает РБК daily, ссылаясь на экспертов ИЦ "Кортес" в их еженедельном обзоре рынка.

Но, как пишет РБК daily, заместитель министра промышленности и энергетики РФ Андрей Дементьев рассказал, что по итогам вчерашнего совещания в Минпромэнерго стороны пришли к выводу, что объективных причин для роста розничных цен на бензин не существует. "Независимые продавцы пытаются сказать о своем критическом состоянии в связи с ростом оптовых цен на нефтепродукты, однако это не совсем соответствует действительности. Для них очень удобна ситуация с розничной маржой 150 долларов на тонну, но больше так не будет. Мы будем приближаться к европейской ситуации, когда доходность на этом рынке минимальная", - заявил А.Дементьев.
Исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко уверен, что от замораживания розничных цен на бензин серьезно пострадают независимые продавцы нефтепродуктов. Оптовые цены на нефтепродукты все равно будут расти и в итоге могут оказаться даже выше розничных, предупреждает он.

С 19 сентября 2005 года до 1 января 2006 года цены на бензин в России уже замораживались. Стоимость топлива тогда была зафиксирована на пике, и после отмены моратория не стала снижаться: фиксация цен принесла нефтяным компаниям определенные выгоды. Эксперты не исключают, что ситуация повторится и в этот раз, - подчеркивает РБК daily.


Иллюстрация: "Время новостей"