21.11.2007

На платных дорогах возникли пробки

Неожиданно большое число претендентов затягивает первый конкурс на строительство платных автодорог в России. Минтранс решил перенести как минимум на месяц срок подачи заявок на строительство первого участка трассы Москва--Петербург и обходной трассы МКАД--Минское шоссе, чтобы участники смогли подготовить документы. Среди новых претендентов -- французская Vinci и российский "Трансстрой", на 50% принадлежащий "Базовому элементу" Олега Дерипаски.
Вчера на встрече с потенциальными инвесторами в Лондоне руководство Минтранса во главе с министром Игорем Левитиным представляло два первых проекта строительства платных автодорог в России -- первого участка скоростного шоссе Москва--Петербург (15-58-й километр) и магистрали от МКАД до трассы М1 Москва--Минск в объезд Одинцова. Вместе проекты оцениваются в $3 млрд, из них чуть менее $2 млрд составят средства частных инвесторов, а остальная часть будет профинансирована из средств инвестфонда. Заслушали чиновников Минтранса представители крупнейших инвестбанков, в том числе Citi, Morgan Stanley, Европейского банка реконструкции и развития, а также ряда других.

По словам нескольких источников Ъ, присутствовавших на мероприятии, в ходе него замминистра транспорта Александр Мишарин объявил, что сроки проведения конкурса могут быть перенесены. В представленной на сайте Минтранса документации крайним сроком подачи заявок на предварительный отбор было назначено 6 декабря. В аппарате господина Мишарина Ъ сообщили, что Минтранс считает необходимым перенос сроков проведения предквалификационного отбора до января 2008 года. "Это сделано для того, чтобы потенциальные участники концессии смогли более качественно подготовить конкурсную документацию",-- пояснили Ъ в аппарате.

Источник Ъ, участвующий в проведении конкурса, уточнил, что перенос предквалификационного отбора автоматически не означает перенос самого конкурса, итоги которого должны быть подведены в июне. "Впрочем, если в процессе подготовки документации станет понятно, что разработка проекта потребует больше времени, мы готовы ставить вопрос о переносе самого тендера",-- говорит собеседник Ъ.

Официально участие в конкурсе пока подтвердила только российская УК "Лидер", управляющая средствами "Газфонда". Компания сформировала для этого консорциум, в который вошли Газпромбанк, португальская автодорожная компания Brisa, немецкая Alpine Bau и испанская FCC Construccion. В "Лидере" Ъ тогда поясняли, что по отдельности ни одна компания не может соответствовать условиям конкурса -- ее годовой оборот должен составлять не менее 30 млрд руб., а опыт строительства и эксплуатации платных дорог -- не менее пяти лет (см. Ъ от 26 октября).

По словам одного из потенциальных конкурсантов, решение о переносе было принято после того, как стало ясно, что круг претендентов шире, чем предполагалось. УК "Лидер" объявила о планах участия в конкурсе около месяца назад. Тогда источник, следивший за ходом тендера, сообщил Ъ, что помимо "Лидера" конкурсную документацию запросили одна американская и одна израильская компания. Однако, как рассказал Ъ инвестбанкир, присутствовавший на лондонской встрече чиновников Минтранса с инвесторами, сейчас речь идет уже о шести-семи консорциумах. По словам собеседника Ъ, в числе новых претендентов на строительство платных дорог французская Vinci и российский "Трансстрой", входящий в группу "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Обе этих компании просили Минтранс о том, чтобы сроки подачи заявок были перенесены: потенциальные участники не успевают подготовить документы.

В Vinci вопрос об участии компании в конкурсе вчера оперативно прокомментировать не смогли. Представитель "Базэла" Сергей Рыбак сказал Ъ, что в конкурсе не собирается участвовать ни сам "Базовый элемент", ни недавно купленная им проектно-строительная компания "Трансстрой", для которой проект является профильным. Однако в "Трансстрое" уверены в обратном и говорят, что "очень заинтересованы в этом проекте и намерены участвовать в тендере".

Елизавета Ъ-Голикова, Алексей Ъ-Екимовский, Петр Ъ-Мироненко