21.11.2007

Effortel хочет сделать российские банки и магазины своими сотовыми компаниями


Бельгийская компания Effortel, которая в конце 2008-начале 2009 года планирует начать предоставлять услуги связи в России, предложила российским банкам и ритейлерам продвигать свои услуги под их брендами. С принявшими предложение оператора, будут созданы совместные предприятия, которые станут виртуальными операторами сотовой связи, - сообщает «Коммерсант». Глава Effortel Михаил Суслов, ранее занимавший пост вице-президента в МТС, рассказал: "вкладом нашего партнера может стать раскрученный бренд, каналы продаж, определенный круг клиентов, всех потребностей которых «физические» операторы удовлетворить не могут". Effortel обеспечит своих партнеров технологической поддержкой, консалтинговыми услугами по продвижению услуг сотовой связи, организацию контактных центров по работе с абонентами и др. Подобную модель сотрудничества с розничными операторами Effortel уже обкатала в Европе. Сети MVNO за последние полтора года уже запущены в Бельгии и Италии в партнерстве со вторым по величине в мире французским ритейлером Carrefour. В магазинах Carrefour этих стран можно приобрести сотовые продукты под брендами One Mobile и Uno Mobile. Бельгийский оператор обслуживает сейчас 80 тысяч абонентов, итальянский - 70 тысяч. Средний месячный доход с одного абонента (ARPU) составляет 11,5 евро. По словам господина Сусова, совместные инвестиции Carrefour и Effortel в бельгийскую часть составили 2,5 миллиона долларов, в итальянскую - 3,5 миллиона долларов. В России, по его расчетам, EBITDA margin виртуального оператора может достигать 35%, а максимальный ARPU MNVO - 9 долларов. Господин Сусов рассказал, что предложением создать собственную сотовую компанию уже заинтересовались два электронных ритейлера, две крупные продовольственные сети и медиакомпания. Первоначальные совместные инвестиции Effortel и заинтересованных компаний в каждый из проектов могут составить, по подсчетам главы компании, до 6 миллионов долларов. Имен заинтересовавшихся компаний Сусов не назвал.
«Ведомости» отмечают, что виртуальные операторы в России единичны, из работа не описана в законодательстве и они могут действовать только по агентской схеме (абонент заключает договор с сотовым, а не виртуальным оператором). Кроме того, емкость сотовых операторов ограничена, поэтому от идеи предоставлять сети конкурентам они не в восторге. Российский рынок далек от насыщения, и они готовы обслуживать абонентов сами, - пишет издание.

Для предоставления услуг виртуального оператора планируется использовать сеть одного из операторов «большой тройки». Ранее представители «Вымпелкома» и МТС отмечали, что все вопросы относительно виртуальных операторов будут рассматриваться после введения соответствующей законодательной базы и при наличии свободных емкостей после внедрения 3G. В настоящий момент позиции компаний не изменились. Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая сообщила, что никаких переговоров с компанией Effortel не вели и не ведут. Аналогичную информацию сообщила пресс-секретарь «Вымпелкома» Екатерина Осадчая. Пресс-секретарь «Мегафона» Марина Белашева подтвердила, что с компанией Effortel ведутся переговоры о сотрудничестве, но окончательного решения не принято. Сейчас обсуждаются бизнес-модели сотрудничества, возможные при существующем законодательстве, - подчеркивает газета «Взгляд».
"Это очень интересное предложение с точки зрения оказания физическим лицам дополнительного высокотехнологичного сервиса. Собственные SIM-карты банк может распространять в своих отделениях - его клиенты смогут, к примеру, получать бонусы и скидки при оплате сотовой связи, на базе собственного оператора можно создавать и внедрять оригинальные информационные продукты", - считает заместитель председателя правления по развитию розницы "Русь-банка" Валерий Кардашов. Однако директор по закупкам цифровой техники ГК "Эльдорадо" Денис Долматов скептически относится к перспективам создания MVNO: "При таком сотрудничестве привлекательность контрактов с операторами низкая, заработки минимальны, возможно, это интересно сотовым ритейлерам, для кого продажа телефонов - ключевой бизнес".

Effortel создан в 2005 году. Контрольный пакет акций компании принадлежит гендиректору госкорпорации "Роснанотех" Леониду Меламеду, по 20% - Михаилу Сусову и предпринимателю Аркадию Паничу. Компания предоставляет услуги MVNO в Бельгии и Италии, готовит запуски аналогичных проектов еще в девяти странах. Обслуживает около 200 тысяч абонентов, - пишет «Коммерсант».

Иллюстрация: "Коммерсантъ"