26.11.2007

Ипотека на нуле. ФАС считает, что банки предлагают невыгодные кредиты

Высокие кредитные ставки, недостаточный ассортимент продуктов, низкая информированность населения о возможностях ипотеки ограничивают доступ к ней, отмечает в своем исследовании Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Банки с выводами согласны, однако исправить ситуацию обещают только после того, как преодолеют последствия кризиса ликвидности.

ФАС совместно с Национальным агентством финансовых исследований опросила кредитные организации и граждан из 76 регионов России. В ходе исследования оценивались уровень информированности граждан об ипотечных программах, условия предоставления кредитов, темпы реализации государственных жилищных программ и осведомленность об участии в них банков. Параметры оценивались в динамике за последние три года. И по всем были получены неутешительные результаты. ФАС обнаружила, что банки и население не только не участвуют в госпрограммах, но и практически ничего не знают о них. Населению известно всего три: национальный проект "Доступное жилье", "Молодая семья" и программа "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию". При этом 69% россиян либо не знают подробностей этих программ, либо пессимистично оценивают их перспективы. Банкам о них известно, но участвовать в их реализации им невыгодно.

В ряде регионов наблюдаются монополизм крупных банков и яв ная поддержка местных кредитных организаций со стороны властей субъектов, что не позволяет создать конкурентную среду. Территориальные управления ФАС выясняют, с чем это связано: неинтересен предоставляемый продукт или действительно есть протекционизм властей, рассказала B&FM руководитель департамента контроля и надзора за финансовыми рынками ФАС Юлия Бондарева.

"Если это связано с административными барьерами, тогда вступают в силу положения закона о конкуренции и ФАС вправе возбудить дела против местных органов власти. Но если это проблемы с механизмом и ассортиментом предложений банка, значит, просто нужно делать его более привлекательным",- говорит Бондарева. Выявленные проблемы показывают неразвитость рынка, делает вывод ФАС. Ситуацию может исправить снижение ставок по кредитам, увеличение сроков кредитования, расширение ас сортимента ипотечных программ и сокращение размера первоначального взноса.

Банки согласны с выводами ФАС, однако считают, что в ближайшее время улучшить ситуацию с помощью предложенных мер вряд ли получится. Российский рынок ипотечного кредитования развит недостаточно: его объем составляет менее 2% ВВП, тогда как в США, например, он достигает 50%, соглашается с выводами ФАС руководитель департамента по связям с общественностью компании "Фосборн хоум" Юлия Полякова. "Однако из-за финансового кризиса банки испытывают не достаток средств и не мо гут позволить себе рисковать. В ближайшие полгода ожидать снижения ставок или появления новых, высокорисковых программ, например для заемщиков с неподтвержденным доходом или в валюте других государств, не стоит",- убеждена Полякова. Вряд ли банки сейчас готовы снижать ставки по кредитам: дефицит ликвидности не позволит им это сделать, соглашается генеральный ди ректор небанковской рефинансирующей компании "АТТА ипотека" Александр Черняк.

"Сделать ипотеку более масштабной поможет расширение линейки программ: у нас нет предложений для молодежи и людей старшего возраста, по ка не охвачен сектор коммерческой ипотеки для малого и среднего бизнеса",- считает Черняк. По его мнению, простое увеличение сроков ипотеки до 30 лет ничего не даст: к этому вопросу нужно подходить гораздо серьезнее, учитывая платежеспособность и возраст заемщика. "Например, могут появиться программы для людей старше 40-50 лет: когда в начале срока платежи будут максимально большими, а затем они будут уменьшаться, и программы для молодежи - с минимальными платежами в начале и крупными в конце срока кредитования",- говорит Черняк. Если человек не готов взять ипотеку, он и не бу дет интересоваться ее условиями, возражает начальник управления ипотечного кредитования Росевробанка Елена Каверина. "Уровень доходов большинства наших граждан пока не позволяет им приобрести квартиру даже по ипотеке. Здесь проблема не в недостатке информации, а в недостатке доходов",- считает Каверина. ФАС, описывая ситуацию, сгущает краски, считают банкиры. "Еще четыре года назад ни кто не мог представить, что ипотеку можно будет взять под 9,5% годовых в рублях, с минимальным первоначальным взносом и даже без него. Конечно, ипотечные программы не так разнообразны, как на За паде. Однако основные направления ипотеки: для молодых семей, без первоначального взноса, с большим сроком кредита,- у нас уже представлены",- говорит Каверина.

КСЕНИЯ БАТАНОВА, ОКСАНА КАРПОВА

Ежедневная биржевая газета «Business & Financial Markets»