27.11.2007

После двух лет работы Законопроект "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в России" увидел свет

МЭРТ вчера официально опубликовал текст концепции законопроекта "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в России", на разработку которого ушло почти два года. На 29 ноября назначена встреча разработчиков проекта - ФАС и МЭРТ с представителями крупного ритейлера для обсуждения его норм. После этого планируется, что документ будет отправлен на межведомственное согласование, а в феврале будущего года попадет на согласование в Госдуму, - пишет "Коммерсант".

Участники рынка считают, что государству в последнюю очередь необходимо сейчас вмешиваться в работу торговой отрасли в России, - подчеркивает газета. Эта отрасль является одной из самых прозрачных и конкурентных. Глава группы компаний "Виктория" Николай Власенко отметил: "отрасль сельского хозяйства нам совсем непонятна, туда ежегодно направляются огромные бюджетные средства, а эффекта нет". На встрече с разработчиками проекта закона ритейлеры сформулируют свои претензии к концепции закона и его тексту окончательно. Часть из ритейлеров будет возражать против закона в целом. По мнению совладельца сети "Магнит" Сергея Галицкого, государство может устранить недостатки в торговой сфере, используя Гражданский, Налоговый и Административный кодексы РФ. "В специальном законе 'О торговле' нет никакой необходимости",- говорит он.

Действительно, реализация этой концепции может полностью изменить сложившуюся систему торговли вплоть до исчезновения с рынка ряда ее элементов. Новые положения классифицируют торговые объекты по видам - стационарные или нестационарные, по размеру, по группам товаров. Предприятия оптовой торговли в законопроекте рассматриваются как "специальные" торговые объекты. И условием для деятельности такого объекта является наличие "имущественного комплекса, специально оборудованного и предназначенного для торговли", а под деятельностью оптовиков - строго "создание и использование" предприятий оптовой торговли. Только в этом случае оптовик вправе претендовать на уведомительный порядок для открытия склада - не имея спецпомещения, удовлетворяющего критериям МЭРТа, открыть склад оптовик может лишь в разрешительном порядке.

Господин Власенко объяснил, что наиболее динамично развивающееся в секторе торговли оптовое звено, как правило, не имеет крупных объектов недвижимости. Это очень гибкий бизнес: сегодня у оптовика склад на 4 тысячи квадратных метра, завтра - на 2 тысячи. Предприниматель пояснил, что новые нормы как раз и могут привести к монополизации рынка - уведомительным порядком воспользуются лишь 10%, а все остальные оптовики подпадут под разрешительный порядок. "Все мы знаем, что такое разрешительный порядок, он имеет большую коррупционную составляющую",- сожалеет он. Сергей Галицкий надеется, что авторы законопроекта не дойдут "до маразматических вещей".
Новым законом планируется также установить географические границы для розничной торговли по направлениям "продовольствие", "электробытовая техника" и т. д. Предполагается, что эти границы будут использованы ФАС для расчета доли на локальных рынках. Но многие ритейлеры считают эту меру "искусственной" и выражают беспокойство в связи с ней. Болезненную реакцию вызывает и выполнение ФАС обещания существенно понизить порог, при котором компания может быть признана доминирующей на рынке. 15% порог доминирования Концепция предлагает установить для продуктовых и аптечных сетей в муниципальных образованиях, для непродуктовых сетей - 15%, но на региональном уровне. Порог коллективного доминирования для трех сетей с долей на локальном рынке более 3% на каждую предполагается установить на уровне 20%, а для пяти сетей с долей более 3% - на уровне 30%. Господин Галицкий говорит, что "если в городе откроется магазин, то она сразу может занять долю в 30%, если у вас магазин рядом с домом, он уже доминирует",- отмечает "Коммерсант".