28.11.2007

Марш несогласных. Выход новых игроков на сотовый рынок может обернуться снижением темпов его роста

В середине ноября завершились конкурсы на выдачу лицензий GSM во многих регионах России. Мало того что за время их проведения разгорелся межведомственный скандал с участием Мининформсвязи, Россвязьохранкультуры и ФАС, их итоги сейчас оспаривают в суде несколько игроков рынка. Основная интрига, впрочем, заключается в том, как отразится на рынке сотовой связи выход новых игроков.

На конкурсы были выставлены лицензии GSM900 и GSM-1800 в 61 субъекте федерации. По их итогам наибольшее количество лицензий - на 46 российских регионов - получил оператор сотовой связи в стандарте CDMA "Скай линк".

Как недавно заявляли в компании, они намерены построить федеральную мультистандартную сеть GSM-CDMA. Первые сети в новом для себя стандарте оператор начнет строить со следующего года. По оценке специалистов компании, инвестиции в проект в одном регионе составят от $10 млн, окупиться вложения должны в течение пяти лет. Необходимость применения еще одного стандарта в "Скай линке" объясняют тем, что для обеспечения необходимой пропускной способности сети CDMA-450 им недостаточно имеющегося у них частотного ресурса в диапазоне 450 МГц.

Вторым по количеству побед на конкурсах стал региональный оператор Tele2, который получил 17 лицензий. Он оказывает услуги сотовой связи в 17 регионах России, сети на новых лицензионных территориях Tele2 планирует запустить до конца 2009 года.

13 лицензий в ходе конкурсов выиграла "Сумма телеком". До этого компания не работала на рынке сотовой связи, но в нескольких первых конкурсах стала фаворитом. В "Сумме" говорили, что хотят строить новую федеральную GSMсеть, а затем конвергировать ее с сетью WiMаx.

Инвестиции в строительство должны составить $700-800 млн. Оператор отказался назвать сроки начала строительства сотовых сетей. Представитель компании отмечает, что сейчас готовится соответствующий бизнес-план.

Еще 12 лицензий в ходе конкурсов получили сотовые компании, входящие в "Связьинвест".

Дальневосточный оператор НТК выиграл четыре лицензии, "Вымпелком" - три, а СМАРТС и "Стримком" - по две. Несколько компаний, в том числе и не работающие на рынке сотовой связи, получили по одной лицензии GSM.

"Вымпелком" несколько лет пытался получить лицензии для работы на Дальнем Востоке.

Через покупку местных игроков оператор вы шел в Амурскую, Камчатскую, Сахалинскую области и Хабаровский край. В прошлом году компания пыталась получить лицензию через суд, но Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) изменила условия их выдачи, объявив конкурс. "Вымпелком" подал заявку на участие, но получил только три лицензии: в Еврейской автономной области, Магаданской области и Корякском округе. Параллельно с заявками на конкурс компания обратилась в ФАС, а затем и в суд с жалобой на условия объявленных конкурсов, которые, по ее мнению, нарушали закон "О конкуренции".

Оранжевая угроза Условия конкурсов разрабатывала Россвязь, однако ведомство успело провести только первые три конкурса, на которых разыгрывались лицензии на оказание услуг связи в стандарте третьего поколения (3G). В начале июля полномочия лицензирования деятельности в области оказания услуг связи и присвоения радиочастот передали Россвязьохранкультуре, и конкурсы на лицензии GSM проводило уже это ведомство. Первые же конкурсы GSM спровоцировали скандал: практически половина лицензий, разыгрываемых на них, досталась "Сумме телеком". Россвязь охранкультура перенесла сроки последующих конкурсов с целью доработать их условия. Большинство сотовых операторов позитивно оценили такое решение, так как, по их мнению, старые условия практически не позволяли им выиграть лицензии. Между тем "Сумма телеком" сочла решение регулятора юридически неправильным. Тогда по рекомендации правительства Россвязьохранкультура просто-напросто отменила конкурсы и назначила новые.

Параллельно, рассматривая жалобу "Вымпелкома", ФАС пришла к выводу, что старые условия нарушают закон "О конкуренции". Это решение стало поводом к очередному громкому конфликту вокруг конкурсов GSM. Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман назвал решение ФАС поспешным и необоснованным и обвинил службу в лоббировании интересов "Вымпелкома". Высокопоставленный чиновник посчитал, что это решение дискредитирует компетентность двух федеральных органов исполнительной власти - Россвязии Россвязьохранкультуры и "мотивировано не государственными, а частными интересами".

Очередные конкурсы GSM по измененным условиям состоялись осенью. Большинство лицензий выиграли "Скай линк", до этого не предоставлявший услуги сотовой связи в стандарте GSM, и региональный оператор Tele2.

"Изначально проведение конкурсов предусматривало активное развитие телекоммуникационной инфраструктуры, а также расширение спектра услуг подвижной связи в небольших населенных пунктах силами региональных операторов, которые благодаря имеющемуся опыту работы на региональном рынке могли наилучшим образом учесть потребности местного населения. При этом усиление конкуренции позволило бы повысить качество и доступность услуг подвижной связи для населения",- говорят в Мининформсвязи. Но оценить, в какой степени были решены эти задачи, из-за незавершенности судебных процессов в министерстве не берутся. Не дают оценок проведенным конкурсам и в Россвязьохранкультуре.

Между тем с недавнего времени некоторые аналитики фондового рынка стали выступать с пессимистичными прогнозами. По их мнению, в России может повториться украинская ситуация, когда в начале этого года из-за острой конкуренции произошел обвал сотового рынка.

Они считают, что, выходя в новые регионы, "Скай линк" и Tele2 будут устанавливать демпинговые цены и проводить агрессивные маркетинговые акции. В конечном счете это приведет к снижению ARPU у всех игроков рынка и за медлит темпы его развития. С этим частично соглашаются и некоторые участники рынка.

"Потенциально новый виток ценовой конкуренции и конкуренции вообще может привести к значительному снижению цен,- говорит один из них.- Если цены будут очень низкими, дальнейшие вложения могут никогда не окупиться, что негативно воспримут все - и игроки, и инвесторы". И для потребителя такая ситуация обернется негативными последствиями, поскольку снизится качество сервиса, сократится число услуг и внедряться они будут с большим опозданием.

Впрочем, по мнению аналитика Альфа-банка Виталия Купеева, украинский сценарий не стоит рассматривать в качестве возможного развития событий для России. "Не думаю, что МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" отреагируют на вы ход новых игроков так же, как украинские операторы,- рассуждает он.- Не стоит забывать, что у "большой тройки" по сравнению с другими операторами есть явные преимущества: они работают на московском рынке, у них есть лицензии 3G и покрытие практически по всей России. С ростом благосостояния люди меньше будут обращать внимание на стоимость, а больше на качество услуг и количество сервисов".


АННА БАЛАШОВА

Ежедневная биржевая газета «Business & Financial Markets»