30.11.2007

Новый законопроект ФАС и МЭРТ не нравится ритейлерам


Тимофей Нижегородцев
29 ноября на заседании экспертного совета ФАС по развитию конкуренции в сфере розничной торговли впервые вынесли на публичное обсуждение законопроект "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ", концепция которого была представлена тремя днями ранее после двухгодичной разработки.

Задача этого закона заключается в создании баланса в отношениях между поставщиками и сетевыми ритейлерами, который позволит избегать серьезных колебаний цен на товары, пишет газета «Коммерсант».

На заседании присутствовали также участники рынка, по мнению которых эта глава проекта "Антимонопольное регулирование торговой деятельности" жестко ограничивает розничную торговлю.

Глава проекта, подготовленная ФАС, включает в себя три статьи. Первая под названием "Доминирующее положение", снижает порог доминирования для субъекта розничной торговли на оптовом рынке, где он приобретает товар, с общих для всех 35 до 15%, для группы из трех субъектов (с минимальной долей одного 3%) – до 20%, из пяти – до 30%, пишет «Коммерсант».

Начальник управления ФАС по защите конкуренции в социальной сфере и торговле Тимофей Нижегородцев сказал изданию: "У нас производственных мощностей в два раза больше, чем розничных. Сети пользуются дефицитом торговых мест и заставляют поставщиков уходить с рынка. В итоге сети развиваются, а отставание роста производства скоро приобретет угрожающие масштабы. Поэтому мы связываем розничный рынок с оптовым". По его словам, когда пороговые значения будут достигнуты, "никаких офицеров ФАС в супермаркетах не будет". Нижегородцев говорит, что тогда субъект попадает в реестр, и на него будут налагаться "ценовые" или "поведенческие" условия.

Благодаря второй статье, "Порядок установления доминирующего положения", ФАС получает право утверждать порядок определения доминирующего положения субъекта и изменять границы рынка, на котором он доминирует, учитывая общий объем розничного товарооборота.

Третья статья, "Антимонопольные требования при осуществлении торговой деятельности", запретит субъекту иметь долю, превышающую 35% в розничном товарообороте.

Гендиректор ОАО "Магнит" Сергей Галицкий высказался резко против нового закона, объяснив это тем, что по его мнению, все эти ограничения вызовут только проблемы с товарами. "Мы не имеем отношения к росту цен. Мы лишь трубопровод, который доносит товар до покупателя. Рост цен связан с ростом цен на сельхозпродукцию. А мы даем лишь торговую наценку. У нас норма прибыли 3%, а у производителей – в разы больше",– приводит слова бизнесмена «Коммерсант».

Галицкий также добавил, что розница не конфликтует с производителями, с них не требуют плату за вход, сети не берут лишь продукты, потери по которым превышают выручку, а за хорошими производителями "сами бегают". По его словам, ст. 3 содержит "коррупционные моменты". «Кто и как при увеличении доли свыше 35% будет решать, как записано в тексте, «не создается ли возможность для устранения конкуренции на рынке»? Я даже тариф на это представляю!», – возмутился Галицкий

По мнению вице-президента "Опоры России" Владислава Корочкина, нынешний проект закона – "это конец честного бизнеса, возврат в СССР и создание коррупционных барьеров".

Как пишет «Коммерсант», присутствовавший на заседании председатель совета директоров ОАО "Седьмой континент" Владимир Карнаухов считает, что "поставщики растут вслед за ростом сетевой торговли", а данный проект тормозит этот рост, лишая его стимула. Он уверен, что пока рано устанавливать пороги доминирования, а 15% - слишком низкое значение. Если порог устанавливать, то на уровне 25%. Карнаухов назвал одной из самых опасных норм – наделение уполномоченного органа исполнительной власти правом утверждать перечни товаров розничной торговли (для расчетов доли субъекта на рынке). "Перечень должен быть не обязательным, а рекомендательным, иначе они напишут нам товары, которые покупать никто не будет!" – заявил он. Владимир Карнаухов считает, что для борьбы с ростом цен на продукты государство должно предоставлять преференций производителям.

По словам президента РАТЭК Александра Онищука, проект не решает проблемы дефицита торговых площадок, а все ограничения по доле на рынке обходятся созданием "фирм" при сетях, которые будут закупать продукты, которые после у них будет закупать сеть. Он уверен, что издержки от схемы двойных закупок отразятся на потребителях.

В ответ на критику законопроекта, начальник отдела МЭРТа по регулированию внутренней торговли Надежда Кузнецова сообщила, что министерство будет проводить ежедневные совещания для обсуждения проекта закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ". В него будут также внесены нормы о регулировании цен на пять видов социально значимых продуктов. Наиболее вероятно, что ограничение каснется размера торговой наценки на товар, что также для ритейлеров.