10.12.2007
МЭРТ

ВВП приятно удивил экспертов. Данные Росстата показали увеличение внутреннего валового продукта

Росстат в пятницу опубликовал данные по росту валового внутреннего продукта (ВВП) России в третьем квартале текущего года. Данные показали, что проблемы на мировых рынках затронули экономику России меньше, чем предполагалось ранее и значительно лучше предварительных оценок МЭРТа и прогнозов аналитиков. ВВП в сравнении с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 7,6% в реальном выражении и на 22,1% - в номинальном, - сообщает "Коммерсант".

Рост ВВП в июле-сентябре в МЭРТ прогнозировали в 6,7%. Темп роста ВВП в первом квартале 2007 года составлял 7,9%, во втором - 7,8%, в 2006 году - 6,7%. То есть, фактическое превышение оценки Росстата над прогнозом МЭРТа составило 0,9%. Таким образом, прогноз МЭРТа на весь 2007 год может быть перевыполнен, если конечно в четвертом квартале 2007 года не замедлится экономический рост. ВВП на 2007 год МЭРТ прогнозировало на уровне 7,3-7,4%, но по итогам года темп роста ВВП может достичь 7,7-7,8%. В этом случае в 2008 году динамика ВВП будет наилучшей начиная с посткризисного 2000 года. Тогда ВВП увеличился на 10%, и это объяснялось восстановлением экономики после кризиса 1998 года.

Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank назвал эти показатели позитивным сюрпризом. "С учетом сильных показателей октября по инвестициям и промпроизводству ожидать замедления экономики в конце года я бы не стал", - заявил он. В октябре 2007 года, по данным Росстата, по сравнению с аналогичным периодом 2006-го инвестиции выросли на 19,6%, а промпроизводство - на 6,1%. "Эти данные означают, что проблемы на мировых рынках задели Россию даже меньше, чем ожидали",- подчеркивает господин Лисоволик.

Другие аналитики удивлены не менее. Причины, по их мнению, в промышленном росте. В третьем квартале 2007 года промышленный рост составил 7%, ближе к верхней границе диапазона колебаний этого показателя в последние четыре года (2,3-11,8%). Добавленная стоимость в торговле и финансовой деятельности росла значительно быстрее - 11,4 и 11,6% соответственно. Больше всего добавленная стоимость выросла в строительстве: на 21,3%. Отметим, еще в сентябре в МЭРТе не исключали определенного замедления роста показателей в строительстве, но осенние данные снижения темпов роста в строительной отрасли практически не показали, несмотря на резкий рост цен на стройматериалы.

Но в добыче полезных ископаемых промышленный рост составил лишь 0,8%. Кроме того, слабо растет сельское хозяйство (0,9%), впрочем, здесь улучшения динамики роста в связи с улучшением мировой и внутрироссийской ценовой конъюнктуры можно ожидать уже к концу 2007 года. Наконец, крайне слабо растут отрасли, являющиеся фактической госмонополией,- образование (1,1%) и здравоохранение (1,9%). Издание отмечает, что существующие аутсайдеры лишь подчеркивают неоднородность промышленного роста в нашей стране.

Динамика добычи полезных ископаемых легко объяснима: многие нефтяные месторождения на грани истощения, увеличить добычу на них без значительных инвестиций вряд ли возможно, и рост налогообложения сырьевых отраслей, предпринятый правительством в начале 2000-х годов под флагом "диверсификации экономики" и "ухода от сырьевой иглы", дает свои плоды. Вялая динамика отраслей, соответствующих одноименным нацпроектам, не может не вызывать вопросов: госинвестиции в образование и особенно в здравоохранение в 2006-2007 годах были не слишком велики в масштабах экономики, но беспрецедентны для них самих. Ярослав Лисоволик полагает, что в отличие от строительства, где выросшие инвестиции привели к немедленному ускорению роста добавленной стоимости, в сельском хозяйстве и социальной сфере ждать изменений стоит лишь с определенным временным лагом. "Должно пройти какое-то время, чтобы эффект от инвестиций в рамках нацпроектов стал ощутим",- говорит экономист.
Пока доли образования и здравоохранения в российском ВВП невелики, всего 2,3 и 2,6% соответственно, и примерно на этом уровне они остаются уже несколько лет. Впрочем, никаких радикальных изменений в структуре ВВП за последние годы не произошло, разве что несколько снизилась доля сельского хозяйства и выросли доли строительства, обрабатывающих производств и финансовой деятельности. Очевидно, такой рост не может продолжаться бесконечно: для продолжения роста ВВП на уровне, достигнутом в 2007 году, необходимы в том числе реформы наиболее консервативных отраслей экономики, которые в России часто таковыми не считают, а правительство склонно реформировать иногда с выглядящей излишней осторожностью. Здравоохранение и образование находятся наверху этого списка - эти реформы остаются в повестке дня, - пишет "Коммерсант".