13.12.2007

Церетели строил детский Парк чудес, а построил свалку и лишился 330 га земли 

Церетели
Фото: Newsru
Как сообщает "Интерфакс", некоммерческая организация "Фонд детского парка чудес" отказалась от права бессрочного пользования земельными участками, расположенными в Нижних Мневниках. Как сообщил информагентству источник в городской администрации, Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому департамент земельных ресурсов должен в течении недели обратиться в управление Федеральной регистрационной службы по Москве для государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования землями, которые ранее принадлежали фонду. Это два земельных участка, площадью более чем 2,8 миллионов квадратных метров, и свыше 330 тысяч квадратных метров. Эти земли расположены на северо-западе столицы в районе улицы Нижние Мневники.
В 1992 году Президент Российской академии художеств Зураб Церетели выиграл тендер на строительство детского парка развлечений в Нижних Мневниках, а в 1994 году 316 га земли были переданы Церетели в постоянное бессрочное пользование указом Бориса Ельцина. То время предполагалось, что инвестиции в парк составят от 2 до 3,5 миллиардов долларов.
Именно для того, чтобы собрать необходимую сумму и был организован "Некоммерческий Фонд детского парка чудес". Строительство парка не удавалось начать в связи с тем, что не было инвесторов. В 2003 году был заключен инвестиционный договор с компанией "Социальная инициатива", однако она покинула проект.
Как сообщает "Коммерсант", в конце января 2005 года Зураб Церетели обещал построить русский диснейленд - "Детский парк чудес", созданный по мотивам сказок российских народов. Тогда он обещал, что строительство скоро начнется. Предполагаемая инфраструктура парка включала в себя аттракционы, кинотеатры, спортивные сооружения, игровые площадки, отель, миниатюрные копии знаменитых памятников архитектуры со всего мира и сказочных персонажей, сделанных по детским рисункам.
В феврале 2006 года проект привлек внимание налоговиков и представителей природоохранной прокуратуры. Ининициатором проверки стал замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Были выявлены нарушения, после чего правительство Москвы 31 июля этого года приняло постановление N622-ПП, отменяющее решения 1992 года о выделении Фонду земли в Нижних Мневниках. "Ввиду ненадлежащего использования" земли департаменту земельных ресурсов Москвы было поручено в трехмесячный срок добиться принудительного прекращения прав Фонда на земельный участок, пишет "Интерфакс".
Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь сказал "Газете.Ru": "Это особо охраняемая природная территория, а она сдается в аренду. Там торгуют автомаслами и шинами, находится автостоянка". По его словам, в ноябре 2005 года Росприроднадзор обнаружил там "более 20 объектов, деятельность которых запрещена. А кроме того - бесконтрольную свалку". В итоге по инициативе Митволя природоохранная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по ст. 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов), пишет "Газета.Ru".
Как Sostav.ru писал ранее, В Нижних Мневниках правительство Москвы решило построить гольф-клуб международного уровня.