13.12.2007

Социально опасный налог

Администрация президента предлагает ввести налог на недвижимость физических лиц уже с 2009 года. В Минфине против, напоминая, что единого реестра недвижимости по-прежнему нет. Чиновники солидарны в одном: налог должен быть дифференцированным, однако эксперты опасаются, что льготами могут воспользоваться вовсе не те, кому они предназначены.

Законопроект, дополняющий Налоговый кодекс главой "Местный налог на недвижимость", был принят в первом чтении в 2004 го ду. В качестве базы для исчисления этого на лога должна использоваться рыночная стоимость недвижимости с учетом понижающего коэффициента 0,8. Налоговую ставку должны устанавливать местные власти, при этом она не может быть меньше 0,1% и больше 1%.

Нало говую базу можно уменьшить с помощью различных вычетов, учитывающих социальное положение владельца недвижимости. Однако на первом чтении обсуждение законопроекта закончилось: главная причина задержки - от сутствие единого реестра объектов недвижимости, где должна быть указана рыночная стоимость объекта, на основании которой и производится расчет налога. Однако это не до лжно стать препятствием к принятию законо проекта во втором и третьем чтениях, уверен начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович. "Уже в весеннюю сессию можно принять закон о налогообложении недвижимости физических лиц и дать регионам возможность начать работу по введению этого налога с 2009 года",- настаивает Дворкович.

В Минфине с расчетами администрации президента не согласны: замминистра финансов Сергей Шаталов вчера заявил, что для введения налога на недвижимость даже 2010 год - "слишком оптимистичная дата". Законопроект можно доработать и за месяц, говорит депутат Госдумы Ильдар Габдрахманов, вносивший законопроект на рассмотрение. "Однако для этого нам нужно знать, как именно будет выглядеть методика расчета рыночной стоимости, которую, в свою очередь, должно разработать правительство",- напоминает Габдрахманов.

Ввести налог на недвижимость необходимо: это прямой налог, который способен обеспечить наполняемость местных бюджетов и который при этом легко администрировать,считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Но чтобы он выполнил свои цели, необходимо предусмотреть механизм защиты от злоупотреблений льготами, чтобы вся дорогая недвижимость не была перерегистрирована на малоимущие слои населения, отмечает Николаев.



КСЕНИЯ БАТАНОВА



Ежедневная биржевая газета «Business & Financial Markets»