13.12.2007

Страну ждет масштабная приватизация государственных корпораций и холдингов. Путин заявил, что вечно держать госкорпорации в таком виде, в котором они создаются, власть не намерена

Логотип торгово-промышленной палатыПрезидент Владимир Путин встретился во вторник с членами президиума правления Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ. Этой делегации, во главе с ее президентом Евгением Примаковым Путин пообещал в будущем провести масштабную приватизацию государственных корпораций и холдингов, заявив, что государственного капитализма власть создавать не собирается, - сообщает ряд изданий.

Государственный капитализм, по словам президента РФ, не наш выбор, не наш путь. "Но мы видим, что без поддержки государства некоторые жизненно важные сферы экономического характера нам просто не восстановить. Бизнес туда сам не придет пока, это правда. Но я хочу сразу же вам сказать, что мы не намерены вечно держать эти госкорпорации в таком виде, в котором они создаются. После того, как они встанут на ноги и будут конкурентоспособными на мировых рынках, мы не только не исключаем, а я думаю, что будет правильно, если мы на понятных рядовому гражданину условиях будем создавать условия для того, чтобы они работали исключительно в рыночных условиях, будем привлекать туда бизнес, причем в различных пропорциях, может быть, и в ключевых, контрольных пропорциях в будущем", - подчеркнул Владимир Путин. Он также отметил, что не только не исключает этого, но думает, что так и будет, - передает Радио "Маяк".

По словам Путина, "нужно создавать условия, чтобы госкорпорации работали в исключительно рыночных условиях". Для этого президент намерен привлечь в госхолдинги частный бизнес, "может быть, даже в ключевых, контрольных пропорциях". Если же госкорпорации все же монополизируют ту или иную отрасль, то, по мнению Путина, "нам придется принять решения о демонополизации их деятельности". Путин пообещал Примакову не увековечивать госкорпорации в их сегодняшнем виде. Это касается даже авиа- и судостроения. Смысл доступа частника, по Путину, - рост конкурентоспособности на мировых рынках, - подчеркивает газета "Газета". Президент также заверил: "мы будем внимательно следить за тем, чтобы создаваемые госкорпорации не подавляли другой бизнес".

Издание отмечает, что Владимир Путин в этом году в очередной раз изменил формат встреч с бизнес-сообществом. В начале его правления приглашения в Кремль удостаивались только олигархи. Потом за круглый кремлевский стол усаживались руководители РСПП, "Деловой России", "ОПОРЫ России", ТПП и Ассоциации российских банков. Сейчас же Владимир Путин принимает предпринимательские организации поодиночке. В феврале - РСПП, в ноябре - делороссов и "ОПОРУ". Теперь - ТПП. Не дав официального ответа на предложение Дмитрия Медведева возглавить правительство, когда сам Медведев станет президентом, фактически Путин уже изложил программу будущего кабинета, - пишет "Газета".

И дальше: "Несмотря ни на какие динамики мировых нефтегазовых цен, мы не можем дополнительно обкрадывать население, чтобы зависимость от внешних факторов лишала нас возможности придерживаться наших социально-экономических планов". Зарплаты и пенсии Путин будет повышать и дальше. Но если нефтецены упадут, то деньги на их выплату будет взять негде, кроме как в Стабфонде. Не случайно нефтегазовые доходы несколько лет назад и разделили между добывающими компаниями, бюджетом и Стабфондом. Тем более что часть нефтегазовых средств и так уже направляется на инновации и пенсии.

"Мы приняли решение создать лучшие условия для работы реального сектора экономики за счет нефтянки, добывающих отраслей. Мы посчитали, что жирок у них есть, и мы можем перераспределить налоговую нагрузку. Как показала практика, это было сделано правильно", - заявил президент. "Но, может быть, еще недостаточно", - не порадовал нефтяников и газовиков Путин. Однако "убивать курицу, которая несет золотые яйца", президент не хочет и предлагает действовать в этом вопросе аккуратно, - цитирует "Газета" президента РФ.
Создание госкорпораций, по словам Путина, было лишь с целью обозначения направления развития тех сфер, куда сам бизнес идет неохотно. Финансовый и административный ресурс был сконцентрирован на некоторых направлениях деятельности, по мнению Путина, верно. Кроме того, президент заверил, что со временем госкорпорации перестанут существовать в том виде, в котором формировались. "Мы не планируем вечно держать госкорпорации в том виде, как они созданы. После того как они встанут на ноги, станут конкурентоспособными на мировых рынках... считаю правильным сделать так, чтобы они могли работать на рыночных условиях", - сообщает "Взляд" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

В случае с госкорпорациями преследовалась цель не собственно ведения бизнеса, а выполнения социальной программы, т.е. в рамках одной компании цели разделялись на бизнес и социальные задачи, - считает глава отдела экономических и стратегических исследований Jones Lang LaSalle Владимир Пантюшин. Создание нескольких секторов экономики, которые были бы конкурентоспособны на мировом рынке, по его мнению, было главным ориентиром при формировании госкорпораций. "В крупных секторах, по типу авиапрома, вопрос госсобственности неоднозначен. Но, наверное, делать в нынешних условиях что-либо другое сложно, у нас нет возможности экспериментировать, как, например, в США, и ждать, когда рынок сам отрегулирует процесс - когда слабые компании разорятся, а сильные выйдут на первые позиции", - говорит Владимир Пантюшин.

"Путин действует там, где бизнес отказывается по разным причинам. Какие-то отрасли просто неподъемны для бизнеса в нынешних условиях. Логичное развитие - государство делает предпродажную подготовку, консолидирует активы перед поиском инвестора", - говорит главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков.
Владимир Пантюшин думает, что в качестве возможного сценария дальнейшей реорганизации госкорпораций вполне вероятен выход на рынок акций. В качестве примера он приводит немного затянувшийся, но все же активный процесс по приватизации и дальнейшей реструктуризации РАО "ЕЭС".

Евгений Гавриленков считает, что некоторые госкорпорации могут быть частично проданы стратегическим инвесторам. "Опыт такого рода реорганизаций госкомпаний уже есть. АвтоВАЗ на протяжении 15 лет был в свободном плавании, но особенных успехов не достиг.
Сейчас компания привлекла стратегического инвестора. Похожий сценарий - продажа пакета стратегическим инвесторам - может быть использован в дальнейшем при реорганизации госкорпораций", - говорит аналитик газете "Взгляд".