18.12.2007

ГКРЧ до перехода "на цифру" лицензий не дает

ГКРЧ Выдача частот и лицензий аналогового и цифрового телевещания со вчерашнего дня приостановлена по решению Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Сделано это для разработки нового частотно-территориального плана для перехода российского ТВ на цифровой формат вещания, - пояснили в пресс-службе Мининформсвязи РФ. Как заявил вчера министр информтехнологий и связи РФ Леонид Рейман, до конца первого полугодия 2008 года планируется утвердить новый план распределения частот. После этого потребуется еще полгода, чтобы можно было начать выдачу частот и лицензий на цифровое вещание, - сообщает "Коммерсант".

После утверждения плана распределения частот, регулятор начнет выдавать операторам связи лицензии на вещание в цифровом стандарте. Рейман отметил, что основная часть плана уже подготовлена, но требуются доработки в отношении Центрального региона, Сибири и Севера страны. В настоящее время система лицензирования телевизионного вещания предусматривает получение двух лицензий Россвязьохранкультуры, - напоминает Lenta.ru. Операторы связи получают лицензию на трансляцию сигнала, в которой, в том числе, указан выделенный операторам частотный диапазон. Другая лицензия выдается вещателям - производителям телевизионных программ.

"Переходить на цифровое телевещание полностью нельзя до того момента, как цифровое телевидение будет доступно 99% населения в каждом регионе",- подчеркнул Леонид Рейман. По его словам, те компании, у которых сейчас имеются лицензии и частоты для аналогового вещания, смогут продлевать их до полного перехода на цифровое вещание в стране. До 31 декабря 1914 года телекомпании должны освободить уже используемые аналоговые частоты.

Правительство РФ утвердило "Концепцию развития телерадиовещания в Российской Федерации" до 2015 года в ноябре. По оценкам Мининформсвязи, ее бюджет может составить 357,8 миллиардов рублей - из них 96 миллиардов рублей будут выделены из госбюджета. В Мининформсвязи подчеркивают, что решение ГКРЧ не повлияет на работу вещателей и операторов связи по выданным ранее лицензиям.

В планах РТРС на будущий год был запуск полутора тысяч аналоговых передатчиков для канала "Спорт" и 500 - для канала "Культура", но, как пишет "Коммерсант", при отсутствии частот это будет сделать затруднительно. Советник гендиректора РТРС Андрей Паутов заявлял ранее, что мораторий не позволит РТРС реализовать планы на следующий год. По оценкам РТРС, без выделения частот в 2008 году каналы ВГТРК не смогут охватить аудиторию, превышающую 10 миллионов зрителей. Решение ГКРЧ ВГТРК вчера оставила без комментариев. Также, отказались от комментариев во ФГУП "Российские телерадиовещательные сети" (РТРС).

Другие телевещатели отметили, что решение ГКРЧ серьезно повлияет на подготовку новых ТВ-проектов. "Если до этого момента все новые проекты рассчитывались в рамках аналогового телевидения, то теперь все будут исходить из того, что придется развиваться в цифровом формате,- заявил президент холдинга 'СТС Медиа' Александр Роднянский.- Однако это существенно усложнит развитие новых сетей, а также уже существующих проектов. Это также повысит стоимость телеактивов в регионах", - пишет "Коммерсант".