19.12.2007
Фан Клуб Карат

"Карат" начнет конкурировать с немецкой и скандинавской "плесенью". Один из крупнейших производителей плавленых сыров в России приобретает завод для производства сыров с голубой плесенью

Сыр Компания "Карат" покупает завод в Курской области, на котором с будущей осени собирается производить благородные сыры с голубой плесенью. Заместитель генерального директора по стратегии и внешним связям компании Виктория Пятанова рассказала "сейчас мы находимся в процессе завершения сделки по покупке завода в Курской области. Первоначальные инвестиции в производство, включая стоимость мощностей, составят 100 миллионов рублей", - пишет РБК daily.

Благородные сыры с плесенью в России пока никем не выпускаются - первым российским производителем, анонсировавшим выход в этот сегмент стал "Карат". За последние два года компания уже совершила ряд покупок. Например, приобрела сыродельный завод "Калачеевский" в Воронежской области, "Сызраньмолоко" в Самарской области и сыркомбинат "Калининский" в Краснодарском крае. Объем выпуска продукции в 2006 году достиг 34,8 тысяч тонн, выручка составила 2,44 миллиарда рублей. В этом году объем выпуска продукции должен составить уже 41 тысячу тонн, а выручка - 3,3 миллиарда рублей. Однако, как отметил исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов, то, что собирается делать "Карат" - лишь начало тенденции. Во многих крупных компаниях, по его словам, обсуждают планы по началу выпуска такой продукции, так что компания вряд ли останется в одиночестве на этом поприще.

"Карату" придется конкурировать прежде всего с немецкой и скандинавской "плесенью", - считает генеральный директор "Арла Фудс Артис" Михаил Ляско. - Вряд ли компании удастся выйти на заявленные мощности в первый же год, но через два-три года вполне можно претендовать на 15-20% рынка". По оценкам Владимира Лабинова, объем российского рынка сыров с плесенью сейчас составляет 4 тысяч тонн в год. По данным компании "Арла Фудс Артис", этот рынок ежегодно прибавляет по 30% в год.

"Курская область никогда не была сильна в области молочного животноводства. Хотя сейчас у властей есть ряд проектов по развитию этого сектора. Возможно, "Карат" покупает завод именно там, так как имеет договоренности с местными властями", - говорит господин Лабинов. Виктория Пятанова уверяет, что в этом году, несмотря на ситуацию на молочном рынке, у "Карата" не возникло проблем с сырьем. "У нас есть ряд проектов по развитию собственных животноводческих ферм, которые со временем будут поставлять сырье и для производства благородных сыров", - добавила она.

Участники рынка не слышали о том, какой завод приобретает "Карат", однако сходятся во мнении, что компании выгоднее всего было бы приобрести предприятие-банкрот. "При производстве сыров с плесенью используются очень сложные технологии. Одна из причин, почему никто пока не вышел в этот сегмент в том, что необходимо иметь отдельный завод, а не просто цех на общем производстве. Самое правильное для "Карата" - купить стены, то есть небрендированный завод или даже обанкротившееся предприятие, так как все внутреннее оснащение придется менять, - рассуждает генеральный директор компании "Карельский молочный завод" Евгений Уткин. - Такая покупка могла бы обойтись в 200-300 тысяч долларов", - пишет РБК daily.