21.12.2007

"Если мобильный интернет - это нишевый рынок, я хочу 10%". WiMax станет мостом к четвертому поколению стандарта связи



В октябре Международный союз электросвязи (ITU) утвердил WiMax в качестве стандарта связи третьего поколения.

О перспективах этой технологии корреспонденту B&FM Роману Рожкову рассказали ста рший директор по маркетингу и развитию бизнеса Wi Max Motorola Mobile Devices Стивен Белл и директор компании по развитию бизнеса Wi Max в регионе EMEA Стефан Коуэн.

B&FM:

На чем основан ваш оптимизм по поводу того, что стандарт WiMax догонит по популярности GSM?

СТИВЕН БЕЛЛ:

Во-первых, уровень распространения GSM и CDMA практически достиг 100%. Это означает, что концепция личной связи является одной из основных. WiMax предоставляет вам возможность иметь личный широкополосный мобильный канал для доступа в интернет в руке или кармане. Исследования показывают, что объем данных, передаваемых по сетям мобильной связи, за два последних года вырос на 48%.

B&FM:

Мобильный интернет - это нишевая услуга в отличие от "мобильного голоса"?

СБ:

В настоящее время - да.

Но посмотрите, какими темпами развиваются сейчас сетевые сервисы, например, Google (почти 1 млрд просмотров страниц в день), Youtube или популярный социальный ресурс Myspace. И люди хотят всегда иметь при себе доступ к любимым сервисам. Какие есть тенденции? К примеру, в 1999 году в Великобритании пользователи мобильных сетей отправили около 1 млрд сообщений. В этом году это же количество отправляется уже в неделю. И поверх передачи голоса надстроена передача данных - рынок услуг обмена данными составит к 2010 году около $150 млрд.

Если это нишевый рынок, я хочу себе 10%.

B&FM:

Достаточность частотного ресурса - это главное препятствие для продвижения WiMax?

СТЕФАН КОУЭН:

Сейчас в мире вы дано около 600 лицензий на развертывание сетей WiMax.

Из них более 283 - в Европе.

Частотный ресурс есть, но стоит денег. У нас три основных час тотных полосы: 3,5 ГГц, 2,5 ГГц и 2,3 ГГц. В России частотный ресурс выдается на территориальной основе, поэтому в некоторых случаях это тормозит про цесс развертывания. Это не связано непосредственно с Wi Max, и Motorola будет продолжать работать на рынке WiMax в России. Стандарт 802.16е, то есть мобильный WiMax, призван снизить стоимость оборудования.

B&FM:

Как в компании Motorola обстоят дела с разработкой устройств, поддерживающих технологию WiMax?

СБ:

Во-первых, Motorola разрабатывает собственный чипсет(на бор микросхем) небольшого ра змера и малого энергопотребления. Его наличие поможет нам развить свою экосистему партнеров для создания других продуктов на рынке. В IV квартале 2008 года мы планируем вывести первое собственное устройство, поддерживающее несколько стандартов WiMax и WiFi, следующее будет поддерживать и CDMA. В 2009 году выпустим устройство, работающее как с WiMax и WiFi, так и с GSM.

B&FM:

Можно сказать, что WiMax - это некий мост между третьим и четвертым поколениями связи?

СБ:

ITU определяет четвертое поколение как технологию, обеспечивающую передачу данных со скоростью 100 Мб/с на одного клиента сети. 802.16е пока не может обеспечить такую скорость, поэтому она является неким преддверием 4G. Еще одно преимущество ITU состоит в том, что WiMax работает в том частотном диапазоне, ко торый предназначен для работы сетей в третьем поколении.

СК: Motorola предлагает путь перехода от внедряемых в настоящее время технологий (802.16е) к технологиям четвертого поколения на основе стандарта 802.16m. Сейчас WiMax - единственный путь к сетям 4G.



Ежедневная биржевая газета «Business & Financial Markets»