21.12.2007

Спиртное подорожает. В начале будущего года может начаться очередной кризис в алкогольной отрасли

 После новогодних праздников рост цен на алкогольную продукцию составит 5-10% в неделю. Такой прогноз сделал на вчерашней пресс-конференции исполнительный секретарь экспертно-консультационного совета при комитете Совета федерации по экономполитике, предпринимательству и собственности Павел Шапкин. Прекратится подорожание, по мнению Шапкина, только когда будет решена проблема со сбоями в работе системы ЕГАИС.

"До Нового года обслуживание системы ЕГАИС осуществляла компания "Атлас". Затем эта компания была фактически отстранена от участия в конкурсе на разработку программных средств ЕГАИС: она его не выиграла. Между тем заканчиваются сроки договоров с компанией "Атлас" у производителей алкогольной продукции и ее импортеров. Как будет осуществлен переход на новое программное обеспечение, пока никому не понятно", - рассказал Павел Шапкин.

Как уже сообщала «Газета» (см. номер от 20 декабря), письмо о надвигающемся кризисе в отрасли представители Национальной алкогольной ассоциации (НАА) направили министру финансов Алексею Кудрину еще несколько недель назад. Однако никакого ответа пока так и не получили. Аналитики рынка не исключают, что молчание чиновников связано с тем, что в будущем году под предлогом очередного кризиса в отрасли от ЕГАИС могут отказаться вовсе. Между тем, если этот план все-таки будет реализован, это может дорого обойтись и потребителям, и участникам рынка.

По словам Павла Шапкина, уже с 15-16 января будущего года отгрузки алкогольной продукции в розницу могут быть приостановлены.

О том, как именно будет происходить рост цен, Павел Шапкин рассказал на примере прошлого года, когда система ЕГАИС еще только вводилась в действие. «1 июля исчезло из магазинов вино. Появилось где-то к концу августа, но уже в два-три раза дороже, - объяснил Шапкин. - По водке рост цен был немного меньше, то есть любое прекращение поставок приводит к росту цен на 5-10% в неделю до его устранения».

Неизбежным рост цен на алкогольную продукцию после Нового года будет и по мнению вице-президента НАА Вячеслава Албу. Особенно, по его словам, это будет касаться импортного вина, и вина, произведенного в России из импортных виноматериалов. «После Нового года будет продаваться новая волна импортного вина, а также вина, произведенного из импортных виноматериалов (это две трети всей потребляемой в России алкогольной продукции), а рост цен на сырье на мировом рынке составил в среднем 20-40%», - уточнил эксперт.

 

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Газета