24.12.2007
ЕГАИС

При смене разработчиков ЕГАИС алкогольная промышленность кризиса не ожидает

15-16 января истекают контракты со старым разработчиком ЕГАИС - ФГУП "Атлас". Руководитель уральского подразделения НАА Дмитрий Таф написал министру финансов Алексею Кудрину о том, что это может привести к остановке производства и импорта алкогольной продукции в январе 2008 года. По словам представителя "Атласа" Анатолия Бескоровайного, отбирать или отзывать свои программы разработчик не будет, но поддерживать пользователей не станет. Стоимость пользования лицензией для ЕГАИС составляет 20 000 руб. в месяц (за одну линию). Всего "Атлас" заключил около 1000 контрактов, - пишет газета "Ведомости".
По итогам тендера, проводимого в августе, был выбран новый разработчик ЕГАИС - вычислительный центр налоговой службы (ГНИВЦ ФНС). Получить его комментарии в пятницу не удалось. Нет также комментариев Минфина и ФНС по этому вопросу. Однако в ноябрьском приказе ФНС говорится, что в ноябре - декабре ГНИВЦ тестировал новую программу "в реальных условиях".
PR-директор компании "Русский алкоголь" Александр Коровка подтвердил: "на наших заводах постоянно находятся разработчики нового ПО из ГНИВЦ и проводят отладку его работы". Он надеется, что кризиса не будет. Ту же надежду питает и гендиректор "Кристалл-Лефортово" Виктор Алексеев, которые прогнозирует, правда, что даже если проблем с ЕГАИС не будет, водка все равно может подорожать на 4-10 рублей за пол-литровую бутылку из-за роста цен на зерно, энергоносителей и повышения акциза. Президент ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко предполагает, что бутылка подорожает примерно на 5 рублей. Про свой завод он говорит: "мы продлили контракт с "Атласом" еще на месяц и думаем, что проблем не будет. Придет время - заключим контракт с новым разработчиком", - пишут "Ведомости".