11.01.2008
Romir

90% домашних компьютеров россиян защищено антивирусным ПО

"Ромир" представляет результаты опроса, проведенного в ноябре 2007 года специально для «Лаборатории Касперского», производителя систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО. В исследовании приняли участие 1586 респондентов в возрасте от 14 лет и старше, пользующиеся интернетом не реже 1 раза в неделю. Аудитория исследования репрезентативно представляет интернет-пользователей России.

Цель опроса – изучение распространенности антивирусного программного обеспечения следующих компаний: «Лаборатория Касперского», Dr. Web, Symantec, Eset, Panda, McAfee и других. Оказалось, что антивирусное ПО установлено на 90% домашних компьютеров и ноутбуков, используемых респондентами, что на 4% больше, чем в 2006 году.

Антивирусные решения «Лаборатории Касперского» занимают лидирующие позиции в сегменте «домашних пользователей». Причем среди пользователей купленного лицензионного антивирусного ПО, около половины респондентов отдают предпочтение продукции «Лаборатории Касперского», что более чем в два раза превышает показатели ближайшего конкурента.

«Результаты очередного, уже пятого по счету исследования «Ромир», вновь подтверждают приверженность российских пользователей продуктам «Лаборатории Касперского». Мы уверенно лидируем среди пользователей, купивших лицензионный продукт», – комментирует результаты исследования Сергей Пиккат-Ордынский, руководитель направления розничных продаж «Лаборатории Касперского». Исследование также показало, что лицензионное антивирусное ПО используют 19% опрошенных респондентов.

При этом доля использующих купленное лицензионное ПО существенно выше среди пользователей продукции «Лаборатории Касперского» и составляет 28%. Это один из самых высоких показателей в индустрии.

Исследователи «Ромир» отмечают положительную динамику использования лицензионного антивирусного ПО. По сравнению с прошлым периодом (предыдущее исследование проводилось осенью 2006 года) число пользователей легального ПО выросло на 4%.

Тем не менее, доля нелицензионного антивирусного ПО на компьютерах домашних пользователей все еще высока. При этом обычно пользователи нелицензионных версий либо скачивают их в сети – 57% опрошенных, либо берут их у знакомых – 28% респондентов. Также отмечено, что около четверти пользователей используют для антивирусной защиты триальные версии продуктов или версии, полученные в рамках OEM поставок (вместе с компьютерами или различными комплектующими).

Другая часть исследования «Ромир» была посвящена удовлетворенности пользователей качеством антивирусной защиты. Так, 10% респондентов уверено заявили о своем желании в ближайшее время сменить используемое антивирусное ПО, при этом около 33% из них планируют перейти на продукты «Лаборатории Касперского». Основной причиной смены антивирусного решения респонденты называют желание получить более высокое качество проверки на вирусы – об этом упомянули 45% респондентов.

Представленный опрос проводился среди участников онлайн-панели «Ромир», формирование которой осуществлялось методом личного интервью, с последующим 10-процентным телефонным контролем, что обеспечивает достоверность результатов онлайн-опроса, проводимого компанией. Обязательная проверка ответов на логику переходов также помогает поддерживать онлайн-панель, контролируя и отсекая низкий, но все же возможный процент «недобросовестных» участников онлайн-панели.

www.rmh.ru
Информационная служба, Sostav.ru