15.01.2008

Рождение гиганта. "Вымпелком", поглотив "Голден телеком", станет игроком европейского масштаба

На этой неделе "Вымпелком" выставит оферту акционерам "Голден телекома" о покупке их акций. Эта сделка станет крупнейшим слиянием в истории российского телекоммуникационного рынка. В России появится оператор, сопоставимый по масштабам деятельности с такими крупными европейскими игроками, как Deutsche Telecom, France Telecom и Telefonica.

Негативным моментом аналитики считают тот факт, что в процессе слияния не учитываются интересы владельцев небольших пакетов обеих компаний.

Информация о возможной продаже "Голден телекома" "Вымпелкому" появилась в июле 2007 года, однако до декабря в компаниях отказывались ее комментировать. Косвенным подтверждением таких планов стала лишь новость о том, что "Вымпелком" ведет переговоры с ря дом банков о синдицировании кредита на сумму до $4,5 млрд. Эксперты предположили, что такая сумма могла понадобиться оператору на покупку "Голден телекома", и оказались правы. В начале декабря "Голден телеком" официально подтвердил, что обсуждает возможность продажи компании "Вымпелкому" по цене $105 за акцию.

Позже сделку единогласно рекомендовали советы директоров и специальные комитеты независимых директоров обеих компаний, а в конце декабря операторы заключили соглашение о слиянии.

Предложение, от которого нельзя отказаться В соответствии с этим соглашением не позднее 18 января стопроцентная "дочка" "Вымпелкома" Lillian Acquisition, Inc. должна сделать тендерное предложение акционерам "Голден телекома" о приобретении их акций по $105. Сделка состоится, если это предложение примут 63,3% акционеров "Голден телекома" и одобрят антимонопольные органы. Далее все акции "Голден телекома", не выставленные на продажу в рамках тендерного предложения, будут конвертированы в право получения $105 за бумагу. Иными словами, выбора у несогласных акционеров фактически нет. Сумма сделки может составить около $4,3 млрд. По ее окончании "Голден телеком" будет снят с листинга на NASDAQ и станет стопроцентной "дочкой" "Вымпелкома".

С июля этого года котировки "Вымпелкома" на NYSE выросли более чем на 90%, а "Голден телекома" на NASDAQ - почти на 80%.

С 21 декабря, когда компании объявили о соглашении, котировки операторов показывали умеренное колебание.Как объясняют аналитики, участники фондового рынка уже включили возможность слияния в стоимость акций компаний.

В случае если эта сделка будет успешно завершена, она станет крупнейшим слиянием в истории российского телекоммуникационного рынка. "Получившуюся в результате компанию можно будет сравнить с такими крупными европейскими игроками, как Deutsche Telecom, France Telecom и Telefonica",- полагает аналитик Альфа-банка Виталий Купеев. "Будет создан один из крупнейших российских телекоммуникационных холдингов с годовым оборотом, приближающимся к $9 млрд. Он сможет оказывать весь спектр услуг связи - мобильной, фиксированной, дальней связи, доступа в интернет, передачи данных",- подытоживает аналитик "Велес капитала" Илья Федотов.

Аргументы и факты Основным аргументом в пользу слияния "Вымпелкома" и "Голден телекома" является синергетический эффект.

"В последние годы многие мировые мобильные операторы так или иначе обращали внимание на фиксированную связь: либо покупали соответствующих операторов, либо получали лицензии и строили их с нуля,- рассуждает аналитик ING Игорь Семенов.- Эту тенденцию можно было наблюдать и в России: все компании "большой тройки" получили лицензии на фиксированную связь и начали строить сети.

Таким образом они пытаются сократить издержки по передаче трафика, оптимизировать затраты". По его мнению, одним из плюсов покупки "Голден телекома" для "Вымпелкома" станет доступ к инфраструктуре оператора и его клиентской базе.

"Голден телеком" при слиянии с "Вымпелкомом" получит доступ к технологиям работы на массовом рынке. Напомним, сейчас "Голден телеком" совместно со своей "дочкой" "Корбина телеком" активно строит сети ШПД в регионах (проект Triple-65). Предполагается, что к 2010 году он покроет 65 городов России с населением около 65 млн человек. Общие инвестиции в проект должны составить $1,3 млрд. ""Вымпелком" получит возможность усилить свои позиции в корпоративном сегменте, делая абонентам пакетные предложения",- отмечает Виталий Купеев.

Аналитик ИК "Атон" Надежда Голубева оценивает синергетический эффект от сделки примерно в 10-20% от суммарной стоимости объединившихся компаний. Впрочем, большинство экспертов уверены, что экономического эффекта от сделки стоит ожидать лишь в долгосрочной перспективе. Сам процесс слияния, по оценке генерального директора "Вымпелкома" Александра Изосимова, займет до полугода.

Основным негативным моментом предстоящей покупки "Голден телекома" "Вымпелкомом" аналитики считают тот факт, что она не учитывает интересы миноритариев компаний. Свои акции "Голдена" должны предложить на продажу либо все крупные держатели, либо Altimo и Telenor (крупнейшие акционеры "Вымпелкома") плюс большинство мелких миноритариев.

В свою очередь, "Вымпелком" выплатит Altimo и Telenor $1,13 млрд и $0,77 млрд соответственно, при этом их косвенные доли в "Голден телекоме" существенно не изменятся. "Таким образом, в некоторой степени Altimo и Telenor действуют за счет миноритариев "Вымпелкома", так как цена сделки в $105 за акцию гораздо выше, чем справедливая стоимость "Голден телекома" ($64 за акцию)",- пишут в своем отчете аналитики "Уралсиба".

В то же время, по мнению аналитика "Юникредит Атона" Надежды Голубевой, возможная сделка невыгодна миноритариям "Голден телекома". "Предложенная цена, на наш взгляд, слишком низка. Но мы не исключаем, что "Вымпелком" уже достиг предварительных договоренностей с крупными держателями бумаг оператора",- указывает она. Впрочем, многие фондовые аналитики считают цену в $105 за акцию "Голден телекома" справедливой и советуют инвесторам фиксировать прибыль.


АННА БАЛАШОВА, РОМАН РОЖКОВ

Ежедневная биржевая газета «Business & Financial Markets»