16.01.2008

Путин запрограммировал свое будущее. Нынешний президент поставил задачи следующему премьеру

Владимир Путин - президент РФ Владимир Путин вчера в Совете федерации поставил задачи Владимиру Путину. Это не описка. Президент, как известно, принял предложение своего потенциального сменщика Дмитрия Медведева возглавить правительство России в мае.

Придется премьеру-2008 непросто. Владимир Путин назвал системной проблемой инфляционный взрыв - 2007. Он же считает главной задачей будущего правительства продолжение курса на инвестиции в человека. Более того, правительство должно перейти к качественно новой социальной политике - политике социального развития.

Как проводить эту политику и одновременно решить системную проблему инфляции, знает только Путин. Точнее, он умеет ставить задачу одновременно справиться и с социальными и с системной проблемой, но в качестве президента. Вскоре он столкнется с теми же проблемами, но в качестве премьера.

Достичь столь амбициозных целей Путин надеется за счет продолжающегося роста ВВП, объем которого к 2020 году МЭРТ в проекте концепции долгосрочного развития обещает вывести на пятое место в мире (первое в Европе), а также перевода нацпроектов в госпрограммы, нацеленные на результат, - прецедент создан эволюцией нацпроекта об АПК в госпрограмму поддержки сельского хозяйства.

Президент-премьер ставит на человеческий капитал, без опережающего развития которого невозможен сценарий (опять же из мэртовской концепции) инновационного развития. Однако не стоит забывать, что вложения в человека, особенно в его инновационный подвид, стоят дорого. Например, в развитых странах не менее 4% ВВП расходуется на НИОКР (в России - пока около 1%). Расходы бюджетов всех уровней на здравоохранение и образование в России также до сих пор не сопоставимы ни в процентном, ни тем более в абсолютном выражениях с развитыми странами. Но самое главное - капиталовложения в человека необходимо производить немедленно (не случайно бюджетные выплаты населению растут опережающими темпами), а заметные дивиденды можно будет получить не ранее чем через 10-15 лет, когда вырастет хотя бы первое инновационное поколение. Однако завышенные ожидания появляются прямо сейчас. Здесь и сейчас растет и инфляция.

Путин признал вчера, что рост цен в прошлом году (по данным Росстата, 11,9%) на самом деле является системной проблемой. Но будущий премьер не считает "невыполнение правительством планов по удержанию инфляции" катастрофой. Хотя и не отрицает, что инфляция отражается на реальном благосостоянии граждан. "Как только инфляция стала бить по карману, сразу сократились накопления в банках", - отметил он.

Но Путин не сомневается в том, что с инфляцией его правительство справится, - "это очевидный факт". Правда, он так и не раскрыл перед сенаторами свой метод борьбы с инфляцией при наращивании социальных расходов в условиях резкого (минимум в два раза) отставания производительности труда от роста реальной зарплаты. Более того, Путин обещал повысить пенсии до уровня выше прожиточного минимума.

Таким образом, экономическую политику кабинета Путина можно определить как затратную, а не зарабатывающую на будущее. Таково, по крайней мере вчерашнее, задание президента Путина премьеру Путину.

КОНСТАНТИН СМИРНОВ

Газета