16.01.2008

Подарочек ко Дню печати. Православные журналисты инициируют создание совета по нравственности в СМИ

Оператор В России вскоре должен появиться Общественный совет по нравственности на телевидении, в формировании которого могут принять участие все заинтересованные граждане, сообщили инициаторы идеи на пресс-конференции в Москве. Авторы начинания особо подчеркивают, что "категорически против любой цензуры, особенно предварительной".

 

"Задача совета - давать нравственную оценку тем программам, на которые будут поступать жалобы зрителей. Право прислушиваться или нет к мнению совета остается за создателями российского ТВ", - заявляет представитель инициативной группы и председатель Клуба православных журналистов, помощник председателя Совета Федерации Александр Щипков.

 

По его словам, в совет будут приглашены 20 человек - авторитетные деятели культуры, науки, искусства, политики, вне зависимости от пола, возраста, национальности, религиозных или политических предпочтений. В течение двух месяцев любой желающий может предложить своего кандидата, зайдя на информационно-справочный портал "Религия и СМИ" www.religare.ru, затем состоится голосование по предложенным кандидатурам. Детальный формат голосования не указывается.

 

Пока, сообщает РИА Новости, в списке кандидатур значатся главный редактор журнала "Москва", писатель Леонид Бородин, писатель, филолог Алексей Варламов, писатель Даниил Гранин, певица Лариса Долина, президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, журналист Ирина Петровская, главный редактор "Литературной газеты", писатель Юрий Поляков, президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталья Солженицына, главный редактор журнала "Политический класс" Виталий Третьяков, журналист-международник Игорь Фесуненко, актриса Чулпан Хаматова.

 

Помощник спикера СФ счел нужным подчеркнуть, что проект поддержали спикер Сергей Миронов и патриарх Алексий Второй. Как сообщил Щипков, в обращении к президенту Владимиру Путину патриарх отметил, что "многие теле- и радиопрограммы демонстрируют принципиальную допустимость откровенно порочного, нравственно безответственного поведения", заставляя "задуматься об определении моральных критериев и границ дозволенного в сфере деятельности средств массовой информации".

 

В свою очередь, руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский выразил уверенность, что Общественный совет, аккумулирующий зрительские жалобы, не установит цензуру, а наоборот, поможет бороться с уже существующей в СМИ "цензурой денежного мешка и пошлости". "Борьба, развернувшаяся в Европе и мире против курения, за свободу некурящих, дает некий образец того, что должно быть в нашей массовой культуре и на телевидении. Кому необходимо, может найти специально отведенное место и покурить. То же самое должно быть и на телевидении: если хочешь смотреть эротику, насилие, пошлость - заплати деньги и смотри по кабельному, спутниковому каналу", - сказал Вигилянский. По его словам, навязывание "гадости" по общественным телеканалам, которые смотрят дети, как и сигаретный дым в общественных местах, - это "насилие" над обществом.

 

Третий участник пресс-конференции - председатель православного общества "Радонеж" Евгений Никифоров - отметил, что сегодня необходимо ограничить "алчность людей, владеющих медиабизнесом, защитить честь и достоинство личности, в том числе журналиста, от манипулирования". "Чтобы журналист не превращался в проститутку, вынужденную по указке какого-нибудь дикого капиталиста, владельца СМИ, снимать и писать все, что угодно", - заключил Никифоров.

 

Предположительно, деятельность совета будет финансироваться из государственных источников, но не исключается также привлечение средств бизнеса и общественных грантов. Впрочем, Московский патриархат пока не планирует создавать собственные структуры для регулярной нравственной оценки кино- и телепродукции, наподобие существующих в Римско-католической церкви, сообщил руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский. По его словам, у Русской православной церкви сегодня много более серьезных проблем.

 

В свою очередь, представитель Католической церкви сообщил, что при Конференции католических епископов США, а также в ряде других стран есть специальные структуры, ведущие постоянный мониторинг культурной жизни (прежде всего, кино и телевидения) и еженедельно публикующие список важнейших событий этой сферы, с рецензиями. Цель подобных структур - помочь католикам "сориентироваться, что им стоит смотреть, а что нет".

 

Меж тем, напомним, еще в июне 2005 года была подписана хартия телевещателей "Против насилия и жестокости". Под документом поставили свои подписи руководители "Первого канала", "России", НТВ, ТВЦ, СТС и Ren TV, а также тогдашние вице-спикеры Госдумы Олег Морозов ("Единая Россия"), Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Бабурин ("Родина") и лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов. Поводом к созданию хартии стало принятие Думой в начале того года в первом чтении поправки в закон "О СМИ", запрещающей показ в эфире сцен насилия и жестокости.

Газета