21.01.2008

"Путин нам поможет". Глава компании "Суперфон" Олег Тетерин уверен в своей победе

"Суперфон" Президент российского агентства мобильной рекламы "Суперфон" Олег Тетерин опроверг появившуюся в прессе информацию о своем аресте. В интервью Sostav.ru он назвал сообщения СМИ "черным PR", не соответствующим действительности: "ГДМ Групп" старается всеми силами очернить нашу компанию, публикуя "проплаченные желтые" статьи", - заявил Тетерин.

Напомним, что на прошлой неделе Савеловский суд Москвы вынес решение о заочном аресте главы "Суперфон", так как обвиняемый якобы скрывается от следственных органов. Однако, как настаивает Олег Тетерин, он ни от кого не бегает: "Никакого суда по данному делу не было и не будет. Мы заявили отвод следствию - как только оно полностью будет сменено на любое другое и дело будет передано в любую другую прокуратуру, а мне пришлют законную повестку, я в тот же день приду", - уверяет Тетерин.

Патентный спор между крупнейшим российским оператором мобильной рекламы компанией "Суперфон" и американской компанией Global Direct Management Corp. (в России представлена как ЗАО "ГДМ Групп") за использование одинаковых технологий ведется с весны прошлого года. 4 мая 2007 года Савеловской Межрайонной Прокуратурой г. Москвы было возбуждено уголовное дело "по факту нарушения патентых прав". Основные претензии "ГДМ Групп" касались кражи технологии GDM (Global Direct Management), предлагающей для рекламы на мобильной телефонии сервис Gigafone. Во время входящих звонков или сообщений абонент просматривает рекламу, за что получает вознаграждение. Олег Тетерин ранее работал в американской компании над этим проектом, но уволился и создал свою компанию "Суперфон", где доработал и запустил ноу-хау на рынок. После ряда экспертиз в конце ноября 2007 года Роспатент утвердил исключительное право на данную технологию за российской компанией. Если российское патентное ведомство анулирует патент "ГДМ Групп", то уголовное дело будет закрыто. По словам г-на Тетерина, это произойдет уже 30 января, руководство американской компании будет арестовано за за дачу ложных показаний и подлог документов.

За помощью в решении сложившейся проблемы глава "Суперфон" даже обратился к президенту РФ Владимиру Путину и директору ФСБ РФ Николаю Патрушеву: "зная, что по закону это не вопрос президента, - комментирует Олег Тетерин для Sostav.ru письмо главе государства, - а вопрос прокуратуры, мы все равно пошли на такой шаг, так как в исключительных случаях, администрация президента берет под свой контроль грубые правовые нарушения в органах исполнительной власти. Российские правоохранительные органы должны блюсти закон и защищать законные интересы своих граждан. В нашем случае, российские правоохранительные органы, ошибочно, защищают незаконные интересы американской компании. В преддверии выборов на пост президента - эта информация, как и любая другая о правовых нарушениях исполнительной власти в отношении своих граждан, тем более, в интересах иностранного государства, очень внимательно отслеживается аппаратом президента. Мы знаем, что наша проблема доведена до самого высокого уровня и меры по предотвращению незаконных действий против российской компании уже приняты".

"Мы также написали письмо на имя директора ФСБ РФ Н.П. Патрушева, - продолжает президент "Суперфона", - так как именно его ведомство призвано защищать национальные интересы государства. В наших руках серьезнейший медиа актив - миллионы абонентов сотовой связи - это входит в сферу национальных интересов российского государства. "Суперфон" - тот самый медиа актив, который также как и "Первый канал" или "Русское радио" и другие стратегические медиа активы России, находящиеся в руках именно российского бизнеса, никогда не должны покинуть пределы нашего государства, тем более с помощью попытки незаконного, по всем признакам, рейдерского захвата со стороны "ГДМ Групп", - заявил Олег Тетерин.

Уверенный в конечном успехе г-н Тетерин видит в тяжбе с американцами прецедент в практике разрешения патентных споров между российской и международной компанией: "Мы показали пример всему миру, что небольшая, по началу, российская компания может быть быстрей, сильней, профессиональней крупнейших мировых игроков. Руперт Мердок говорит - "выигрывает не тот кто большой, а тот кто быстрый". По нашим данным, в сфере мобильной рекламы, мы обошли и Blyk, и Vodafone, и Nokia, и Google, хотя мы дружим с этими компаниями и у нас с ними большое совместное будущее. Как и с нашими российскими партнерами, операторами так называемой "большой тройки". Неудачная попытка рейдерского захвата американской компанией отечественной интеллектуальной собственности с использованием правоохранительных органов, вообще само рейдерство в области интеллектуальной собственности - это что-то новое, но после нашей "суперфоновской" победы над "ГДМ Групп" - никому не повадно будет лазить в чужой, запатентованный огород", - резюмировал президент "Суперфона".

Мировой рынок данной отрасли оценивается к 2011 году, по разным оценкам, от 11 до 14 миллиардов долларов США. в России он только зарождается, но уже сейчас видны его перспективы. По данным экспертов, в ближайшие 2-3 года оборот мобильной рекламы составит сотни миллионов долларов. По мнению г-на Тетерина, на Россию придется до 1 миллиарда долларов США в виде дополнительных рекламных бюджетов. В 2007 году выручка компании "Суперфон" составила около трех миллионов долларов, а количество абонентов, уже подключённых к тарифам "Суперфон" и "Суперфон Лайт", 0,83 и 2 миллиона человек соответственно.


Александр Кленин, Sostav.ru
Александр Кленин, Sostav.ru