21.01.2008

"Ингосстрах" на защите гостайны. Собрание акционеров страховщика решило не допускать иностранцев в свои ряды

"Ингосстрах" Внеочередное собрание акционеров "Ингосстраха", прошедшее 18 января, приняло решение о том, что кандидаты в совет директоров должны быть гражданами России и постоянно проживать на территории страны. Кроме того, они должны иметь экономическое или финансовое образование, признаваемое в России, а также стаж работы в финансах не менее трех лет, - сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей "Ингосстраха".
60,9% владельцев бумаг "Ингосстраха", против - 39% акционеров проголосовало за принятие этого решения. Пресс-секретарь "Базэла" Сергей Рыбак пояснил новые требования таким образом: "значительная часть бизнеса "Ингосстраха" приходится на страхование рисков, связанных с гостайной. Компания работает с предприятиями оборонного комплекса, связи, атомной промышленности, поэтому, согласно пожеланиям клиентов, на ключевых постах должны работать лица с российским гражданством", - отмечает РБК daily. Он пояснил также "Коммерсанту", что "основной акционер ввел совершенно разумные требования: никому не хочется, чтобы управленцы компании имели судимости, не имели опыта работы и соответствующего образования".
PPF Investments заявляет, что в новом виде "Положение" противоречит Конституции России (где в ст. 19 закреплено равенство перед законом и судом "всех", а не только граждан России), закону "Об акционерных обществах" (в котором оговариваются требования к членам советов директоров), а также Всеобщей декларации прав человека (где ограничения по признаку гражданской принадлежности устанавливаются исключительно на деятельность по управлению страной). Поэтому представители принадлежащих PPF Investments трех ООО - акционеров "Ингосстраха" Ирина Гарина, Сергей Гогленков, Сергей Протоклитов на собрании выступили против этих изменений, - подчеркивает РБК daily.
Напомним, что 38,5% акций "Ингосстраха" принадлежит трем компаниям, подконтрольным чешской PPF Investments, остальные 60% акций - структурам "Базового элемента" Олега Дерипаски. Подконтрольные PPF компании приобрели акции "Ингосстраха" у бизнесмена Александра Мамута. В октябре 2007 года основным акционером "Ингосстраха" было принято решение увеличить уставный капитал компании в четыре раза, до 10 миллиардов рублей. После чего структуры чешской компании PPF подали иски в Арбитражный суд Москвы, заявив, что своими действиями структуры "Базэла" уменьшили долю PPF в страховщике до 10 процентов. Кроме того, по их словам, подготовка к собранию акционеров и само собрание прошли без участия PPF, которая узнала о собрании из сообщений СМИ. Чехи также обжаловали эмиссиию акций "Ингосстраха" в суде, который в качестве обеспечительной меры запретил ФСФР ее регистрировать, - пишет Lenta.ru.
Петер Келлнер, Иржи Шмейц и Томаш Брзобогаты, являющиеся совладельцами PPF Investments, - граждане Чехии. Газета "Ведомости" ранее писала, что если акционеры "Ингосстраха" проголосуют за изменения в документ, то чешской PPF Investments трудно будет подобрать кандидатов, которые могли бы представлять в совете ее интересы. Юристы, представляющие интересы PPF, утверждают, что компания может найти людей, подходящих под эти требования, но не намерена соглашаться с "дискриминацией" со стороны основного акционера компании. Ранее чешская сторона инициировала проведение в марте 2008 года общего собрания акционеров "Ингосстраха" с целью переизбрания совета директоров страховщика, - отмечает Lenta.ru.
Независимые юристы уверяют, что с ограничениями, введенными собранием акционеров "Ингосстраха" для членов совета директоров, ранее не сталкивались, хотя и отмечают, что корпоративное законодательство этот вопрос четко не регулирует. "Требования к кандидатам, такие, как уровень образования, могут существовать, однако ограничения по гражданству нарушают основные права человека", - полагает партнер коллегии адвокатов "Гриднев и партнеры" Ян Дасгупта. Управляющий партнер коллегии адвокатов "Карабаев и партнеры" Сергей Карабаев, в прошлом руководитель юридической службы Гохрана, считает, что проблема появления иностранцев в совете директоров компании, работающей со сведениями, составляющими гостайну, легко решаема: есть разные степени допуска к таким сведениям. В качестве примера он привел подконтрольное итальянцам ООО "Гражданские самолеты Сухого", где гостайны не меньше, чем в "Ингосстрахе", но эти проблемы не влияют на права иностранных участников компании. По словам же иностранного члена совета директоров РАО "ЕЭС России" Сеппо Ремеса, "недопуск иностранцев в совет директоров - решение, которое нельзя назвать мудрым. Такие подходы я считаю рискованными для основного владельца "Ингосстраха", учитывая, что он работает не только на территории РФ, но и за ее пределами". В краткосрочной перспективе "Базэл" от этого решения, может, и выиграет, считает господин Ремес, однако в дальнейшем, по его словам, это может принести ему осложнения, - пишет "Коммерсант".
Издание также отмечает, что миноритарии уже спорят в арбитражных судах по поводу четырехкратного увеличения уставного капитала страховщика и намерение структур PPFI обжаловать введенные "Ингосстрахом" ограничения осложнит и ситуацию там. Решение по этому делу арбитражный суд Москвы в пятницу так и не вынес, отложив заседание на 14 февраля. А, между тем, на сегодня назначено рассмотрение судом иска заместителя главного бухгалтера "Ингосстраха" Владимира Тульнова (владеет 0,002% акций страховщика), который тоже оспаривает допэмиссию акций, - напоминает "Коммерсант".