23.01.2008

Дмитрий Медведев дебютировал на Гражданском форуме

 

Дмитрий Медведев
Фото: www.kommersant.ru
Вчера в Москве на открытии II Гражданского форума "Роль гражданских инициатив в развитии России в XXI веке" выступил первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев. Произнеся свою 35-минутную речь перед более чем тысячей представителей неправительственных организаций из большинства регионов страны и руководителями всевозможных общественных советов, а также перед двумя составами Общественной палаты, кандидат в президенты, по-сути, представил свою избирательную программу. Судя по выступлению в Манеже первого вице-премьера, национальная идея обретает каркас, причем без суверенной демократии. Медведев заявил, что «создание справедливого государства, и развитие сильного гражданского общества, и благополучие людей, на мой взгляд, и есть та основа, вокруг которой можно строить рассуждения о национальной идее», - пишет «Газета».

Впрочем, как отмечает «Независимая газета», та часть общества, которая старается сделать его гражданским, то есть правозащитники, на втором Гражданском форуме, по словам исполнительного директора Института прав человека Валентина Гефтера, «не сильно представлена». «С одной стороны, их сюда не сильно звали, с другой - они сами не сильно рвались», - заметил правозащитник, добавив, что мероприятие, в общем, «парадное». Такие известные деятели, как Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Георгий Сатаров и Олег Орлов, участвовать в форуме отказались, посчитав его частью избирательной кампании Медведева, - отмечает «Газета».

Выступая на Форуме, Медведев затронул проблему СМИ в России, сказав, что «демократическое государство может существовать в свободном информационном потоке». Это, вероятно, был спланированный ответ на предваряющее выступление Медведева заявление директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, который подчеркнул, что в России «случаются случаи давления на СМИ, используется административный ресурс в ходе выборов, а коррупция достигла опасной черты». Он же разделил коллег-правозащитников на две половины: одни заняты тем, что критикуют власть, не видя тех позитивных перемен, которые происходят в обществе. Другие - ведут каждодневную черновую работу», - пишет «Независимая газета». «Новые известия» обращают внимание на слова кандидата в президенты, что «борьба с коррупцией должна превратиться в национальную программу».

Дмитрий Медведев: "Главное для развития нашей страны - продолжение спокойного и стабильного развития. Необходимы просто десятилетия стабильного развития (того, чего наша страна была лишена в двадцатом столетии). Десятилетия нормальной жизни и целенаправленной работы. По сути, всe, что делалось в стране в последние 8 лет, имело целью дать России длительную перспективу успешного развития. Когда в начале 2000 года мы занимались расчисткой завалов, решением острых, неотложных проблем, уже тогда мы всерьeз думали о том, как работать на десятилетия вперeд. Думали не только о масштабных экономических задачах, но и о нравственных ориентирах. Без этого не может жить ни одно государство, тем более, такая страна, как Россия, с еe исторически обусловленной ролью и ответственностью, которая наша страна несeт перед мировым сообществом", - приводит слова кандидата «Первый канал».

"Я уверен, у современной России есть все возможности стать благополучным, успешным государством", чтобы страна "закрепилась в мировой табели о рангах, позиционировалась правильно, достойным образом и, используя свои преимущества, продолжала динамичное движение вперед", - говорил фаворит президентской кампании. "Мы будем проводить твердый курс на свободное развитие предпринимательства, защиту права собственности". "Коррупция имеет огромные масштабы, и борьба с которой должна превратиться в национальную программу". Больше всего аплодисментов Медведев сорвал на своей основной теме - социалке, заявив, что "человек будет главным объектом вложений со стороны государства", - подчеркивает «Газета». Именно для человека должны развиваться те сферы, в которые в последнее время вкладываются значительные ресурсы - здравоохранение и образование, социальная поддержка, сфера занятости, культура, жилищная, демографическая и медиаполитика, - подчеркнул Дмитрий Медведев. 

И то, что, как передает Радио Свобода, многим напомнило выступление Владимира Путина в самом начале его срока: огромная часть речи Дмитрия Медведева была посвящена внешнеполитическому курсу России на будущее. Многие наблюдатели уже говорят, что это была антимюнхенская речь, если вспомнить мюнхенскую речь Владимира Путина. В частности Дмитрий Медведев говорил о том, что Россия должна и обязана все время объяснять, каким курсом она идет, разъяснять своим коллегам. Она, естественно, стремится в клуб развитых, демократических стран, она совершенно не собирается реставрировать какой-то авторитаризм и так далее. Владимир Путин говорил об этом в самом начале своего президентства, когда он и на "большой восьмерке" на Окинаве общался с Блэром и Клинтоном и говорил, что Россия навсегда сделала европейский выбор, - напоминает Радио Свобода. И, кстати, ведь на первом форуме, созванном 7 лет назад, выступал президент Владимир Путин, который и был тогда инициатором проведения мероприятия.

Кандидат в президенты показал себя оптимистом, заявив, что "цивилизация в целом развивается по оптимистическому сценарию" и что "шансы у нас, у России, очень неплохие", - подчеркивает «Коммерсант». - Просто хорошие шансы! - заявил он.

Как бы ни приветствовалась всеми идея преемственности власти, Медведеву уже сейчас, на старте предвыборной кампании, нужно проявить собственное лицо, показать, что все-таки именно он будет руководить осуществлением пресловутого «плана Путина», показать избирателю собственное «я», - пишет «Время новостей». Но обходиться без ссылок на высказывания Путина у Медведева пока не получается, считает газета. Юридическое прошлое, не обремененное опытом оперативной работы в ГДР, также дает о себе знать: он более «правилен», академичен, не срывается на эмоции, для него не характерны фирменные путинские поговорки и просторечия. Впрочем, уверена газета, все это исключительно внешние поведенческие признаки, и неизвестно, как они впоследствии проявятся в работе на президентском посту. «Коммерсант»: тон Дмитрия Медведева при этом, безусловно, отличается от тона Владимира Путина, когда он говорит на эти же темы. Господин Путин ставит ультиматумы (принимаются через раз). Дмитрий Медведев предпочитает, видимо, убеждать собеседников, которые с самого начала и до конца разговора убеждены в обратном.

«Непонятно, что он будет за президент, - заметил Гефтер и добавил: важно, чтобы будущий глава государства обладал достаточной самостоятельностью от различных «башен», чтобы реализовать то, с чем он выходит на публику. «В любом случае Медведев - это лучший из плохих выборов», - сказал Гефтер «Независимой газете». Впрочем, издание отмечает, что Медведев «Либеральнее, чем Путин», поскольку это были самые либеральные за последние годы заявления, которые можно услышать из уст лица, наделенного властью.

Первый заместитель председателя ЦК КПРФ, заместитель председателя Государственной думы РФ Иван Мельников заявил ИА REGNUM, что качестве программной речи выступление первого вице-премьера Дмитрия Медведева на Гражданском форуме выглядит "крайне слабым". "Штаб Медведева совершает ошибку, когда пытается "от сих до сих" соблюсти стиль Владимира Путина". "А именно это мы видели. Должно быть хотя бы чувство меры, ведь копия всегда хуже оригинала. А своего почерка, своего взгляда Медведев не продемонстрировал", - сказал Мельников. Депутат отметил, что в выступлении "не было особенных сюрпризов". "Фактически мы видели очередную попытку оседлать те проблемы, которые власть сама же создает и не намерена решать на деле. То есть использовался ход, когда красивое и уверенное произнесение проблемы имитирует ее решение и выводит оратора из-под ответственности за состояние этой проблемы", - полагает Мельников. "Самый яркий и, честно говоря, просто возмутительный пример, упоминание в выступлении темы коррупции. Много лет власть удерживает рассмотрение законопроекта о борьбе с коррупцией. И вдруг - озарение снизошло именно на Медведева, и он ставит этот вопрос. Много лет делается все для зажима оппозиции и сокрытия реальной позиции общества по поводу социально-экономического курса. И вот - Медведев говорит про ответственность власти перед народом и контроль над властью. Много лет не выпускали ни копейки из колоссального Стабилизационного фонда в социальную сферу. И вот - Медведев обещает дать больным детям средства на лекарства. Много лет над выборами в России устанавливался жесточайший контроль, начиная с продуманной системы неравных условий в течение кампаний и заканчивая технологией фальсификации в день голосования. А Медведев говорит о правовом нигилизме и пренебрежении к праву", - подметил Мельников.
"Мы считаем, что он, как человек нынешней команды Кремля, несет прямую ответственность за все эти проблемы", - заявил коммунист.
Мельников отметил, что по форме и по содержанию выступление кандидата в президенты РФ от власти "является чистой воды манипуляцией общественным сознанием", - сообщает ИА REGNUM.