23.01.2008

Работодатели начнут кормить сотрудников обедами в обязательном порядке

Мэр Москвы Юрий Лужков
фото www.mos.ru

Мэр Москвы Юрий Лужков разработал поправки к Трудовому кодексу РФ, которые, в случае их принятия, обяжут работодателей предоставлять своим работникам бесплатное питание. Документ, согласно которому работодатели должны "обеспечивать работников питанием по основному месту работы", был рассмотрен на вчерашнем заседании комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям.

Предполагается, что в условия коллективного договора нанимателя с работниками будет вноситься соответствующий пункт. Поправки не уточняют, как именно работодатель должен организовать кормление своих работников. Однако, в них указано, что решение о том, предоставлять ли питание бесплатно или по специальной льготной цене, принимает наниматель. Лужков сопроводил свои поправки к Трудовому кодексу РФ пояснительной запиской, в которой указал на то, что на предприятиях в последнее время наблюдается массовое закрытие столовых, а это неминуемо влечет за собой рост заболеваемости среди сотрудников и понижению их трудоспособности.

Инициатива Юрия Лужкова встретила поддержку в столичном парламенте, пишет «Коммерсант». Глава комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев заявил изданию: «Речь не идет о том, чтобы обязать всех строить столовые. Эта строка в Трудовом кодексе нужна для того, чтобы работник мог повлиять на работодателя, который должен организовать питание своих сотрудников». Таким образом, решение о предоставлении льготного, бесплатного или же диетического питания работодатель принимает самостоятельно, после чего оно закрепляется условиями коллективных договоров.

Комиссия, возглавляемая Антонцевым, приняла решение рассмотреть поправки московского мэра на пленарном заседании Мосгордумы, а затем передать их в федеральный парламент.

Как сообщает «Коммерсант», в Госдуме к идее Лужкова отнеслись куда более сдержанно.
Глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин считает, что ряд представителей, особенно малого и среднего бизнеса, объективно не сможет выполнить эти требования из-за нехватки площадей в мелких офисах. Что касается малых предприятий, в которых физически невозможно выделить площадь для пункта общепита, то Михаил Антонцев предлагает их руководителям выделять сотрудникам время для обеда. Впрочем, это предложение не прописано в законопроекте.
Владимир Плигин заявил «Коммерсанту», что чаще всего проблемы с питанием на предприятиях решаются за счет систем «кафешек», однако цены в таких заведениях настолько высоки, что не все могут позволить себе питаться там. Он также подчеркнул, что проблема питания сотрудников должна решаться иначе - путем развития сети доступных столовых.

Президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григорий Томчин так прокомментировал РБК daily идею о готовящихся поправках: «Мосгордуме больше делать нечего. Это инициатива из разряда маниловских мечтаний. Хорошо, предположим, они обязуют работодателей обеспечивать сотрудников питанием, а каким питанием - кашей на воде с чаем или лангустами с вином? И кто будет следить за качеством этого питания? Это мера из области социализма! Давайте тогда обеспечим всех одеждой, женами! Питаться или не питаться - это дело каждого человека. Главное, чтобы человеку зарплату вовремя платили, тогда у него и со здоровьем все будет хорошо».
Сейчас организация питания сотрудников по месту работы регулируется трехсторонними соглашениями, которые заключаются между органами исполнительной власти субъектов Федерации, отраслевыми профсоюзами и объединениями промышленников и предпринимателей (работодателей), пишет РБК daily. Поскольку эти предложения носят рекомендательный характер, желаемых эффект не достигается.