31.01.2008

"Левада-центр" утверждает, что интерес к президентским выборам у рядовых граждан возрастает

Россияне, отвечая на вопросы социологов, фактически транслируют то, что "услышали по каналам официальной пропаганды, прежде всего по телевидению", - считает пресс-секретарь "Левада-центра" Олег Савельев. Настоящее мнение людей о политике удается выяснить только в "вопросах о семье, доходах, благополучии", в политических же вопросах, утверждает социолог, "общественное мнение так и не стало четвертой властью". Например, уверенность населения в том, что обостряется предвыборная борьба, подкрепляется тем, что по всем телеканалам прошли сюжеты о Михаиле Касьянове, который намерен судиться с ЦИКом за снятие с выборов, прошла информация о том, что Геннадий Зюганов может отказаться от участия в выборах. Продвигая несколько последних лет идею "суверенной демократии", кремлевские политтехнологи добились того, что теперь более половины россиян (51%) уверены: западная модель демократии для России не подходит, а 39% ратуют за "особый путь" России. Десять лет назад, по данным того же "Левада-центра", западная модель импонировала 47% россиян, а "особый путь" виделся лишь 18%, - отмечает "Коммерсант".

Простые граждане уверены, что между кандидатами в президенты развернется в ближайшее время "реальная борьба". Причем число уверенных растет. Еще во время думской кампании (в конце октября прошлого года, перед началом теледебатов и прочей агитации в СМИ) "Левада-центр" выяснял мнение россиян о президентских выборах. Тогда 32% опрошенных верили в реальность борьбы за президентское кресло. Перед началом теледебатов и агитации в СМИ кандидатов в президенты в этом убеждены уже 37%. И все меньше граждан, которые считают, что в президентскую кампанию будет лишь видимость борьбы, так как президентом власть сделает того, на кого укажет Владимир Путин. В октябре так думали 54%, теперь лишь 48%. "Коммерсант" подчеркивает, что инициативный опрос "Левада-центр" проводил 18-22 января среди 1600 респондентов в 153 населенных пунктах 46 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3%.

Во время же теледебатов россияне ожидают пика борьбы, поэтому 73% уверены, что Дмитрию Медведеву следует участвовать в дебатах, и только 14% не рекомендуют преемнику делать этого. Таковы, правда, были результаты опроса еще до официального отказа Медведева от дебатов. Новый опрос еще только проводится, но господин Савельев не удивится, если большинство опрошенных одобрят медведевский отказ.

Отмеченную социологом зависимость массового сознания россиян от информации ведущих государственных телеканалов подтверждают и результаты других опросов "Левада-центра". В частности, продвигая несколько последних лет идею "суверенной демократии", кремлевские политтехнологи добились того, что теперь более половины россиян (51%) уверены: западная модель демократии для России не подходит, а 39% ратуют за "особый путь" России. Десять лет назад, по данным того же "Левада-центра", западная модель импонировала 47% россиян, а "особый путь" виделся лишь 18%. Примечательно также, какой именно смысл стали вкладывать россияне в понятие "демократия" сейчас, после восьми путинских лет стабилизации. Самым главным признаком демократии стал "высокий уровень жизни населения". Так думают 60% россиян. К второстепенным признакам отнесены "разделение властей, независимость суда и законодательной власти от президента и правительства" (12%). Еще меньшую значимость для россиян имеют "плюрализм мнений, отсутствие тотального государственного контроля над СМИ" (6%), а также "соблюдение прав и интересов национальных и иных меньшинств" (5%), - пишет "Коммерсант".