05.02.2008
Yahoo

Yahoo! процесса интеграции не рассматривает. Но Microsoft и Google видят свои планы совместно с ней

Microsoft намерена купить 100% акций Yahoo! по цене 31 доллар за бумагу, или 44,6 миллиарда долларов за всю компанию, - об этом производитель ПО объявил в пятницу. Впервые в своей истории Microsoft даже готов привлечь для этих целей внешние средства. Половину суммы Microsoft готова выплатить деньгами, остальное - своими акциями. Синергию от объединения Microsoft оценила минимум в 1 миллиард долларов ежегодно, - сообщает газета "Ведомости".

Несмотря на то, что вчера к 18.30 МСК капитализация Yahoo! была на 9,2% ниже цены, предложенной Microsoft, источник Reuters указывает, что Yahoo! считает сумму, предложенную Microsoft, недостаточной. Управляющие интернет-корпорации "обдумывают возможность возобновить переговоры с Google, которые велись несколько месяцев назад, об объединении компаний", - отмечает источник. Между тем, гендиректор Google Эрик Шмидт позвонил на выходных гендиректору Yahoo! Джерри Янгу и предложил помочь защититься от поглощения, - отмечают "Ведомости", ссылаясь на The Wall Street Journal. А в воскресенье вечером в официальном блоге Google появилось письмо ее старшего вице-президента по корпоративному развитию и главного юриста Дэвида Драммонда, в котором тот называет предложение Microsoft о поглощении Yahoo! "враждебным" и вызывающим вопросы. "Не может ли Microsoft попытаться оказать на интернет такое же неадекватное и незаконное влияние, какое она оказывает на рынок ПК? - вопрошает Драммонд. - В интернете преуспевают конкурентоспособные инновации, Microsoft же зачастую пыталась установить собственническую монополию, чтобы затем распространить свое доминирующее положение на другие, смежные рынки", - пишет издание.

Вскоре появилось ответное заявление главного юрисконсульта Microsoft Брэда Смита, в котором он пишет, что объединение Microsoft с Yahoo! улучшит конкурентную среду, поскольку создаст полноценного конкурента Google. "Google сконцентрировала около 75% доходов от контекстной рекламы, и ее доля продолжает расти. Согласно опубликованным отчетам на Google приходится более 65% поисковых запросов в США и более 85% - в Европе. Совокупная доля Microsoft и Yahoo! - около 30% в США и примерно 10% в Европе", - считает Смит.

В компании Yahoo! же еще после пятничного заявления Microsoft выпустили меморандум для сотрудников, в котором говорится: "Мы хотим подчеркнуть, что никакое решение не было принято и, несмотря на то, что пытались предложить некоторые люди, мы определенно не разрабатываем никакого процесса интеграции", - пишет газета "Ведомости".

"Выпад Google призван привлечь внимание регуляторов к возможным проблемам с конкуренцией вследствие сделки между Microsoft и Yahoo!", - отметил аналитик Ovum Дэвид Брэдшоу. О пристальном внимании к слиянию уже заявили американские Минюст и Конгресс, а также Еврокомиссия, которая в 2006 году оштрафовала Microsoft на 388 миллионов долларов за нарушение антимонопольного законодательства. Google, обвинив Microsoft, воспользовался тактикой производителя ПО. В 2007 году интернет-компания купила за 3,1 миллиарда долларов разработчика онлайн-рекламы DoubleClick, а Microsoft стал призывать регуляторов заблокировать сделку, - подчеркивает РБК daily.

Издание также приводит мнение Брэдшоу, относительно разговоров о возможном альянсе между Google и Yahoo!, который считает, что все это может быть направелно на то, чтобы заставить Microsoft поднять цену. "В пользу этого говорит тот факт, что не так давно акции Yahoo! стоили значительно больше", - заметил он. Предложение Microsoft на 62% превышало капитализацию Yahoo! в четверг, когда акции компании подешевели на 45% относительно годового максимума в 34 доллара. Однако после объявления оферты Microsoft в пятницу курс подскочил с 26 до 29 долларов, делая предложение компании Билла Гейтса гораздо менее привлекательным. Стив Баллмер вчера снова назвал свое предложение "щедрым", уточнив, что для финансирования сделки Microsoft, возможно, впервые в истории придется прибегнуть к заимствованиям, - пишет РБК daily.