06.02.2008

Мэрия Москвы реформирует похоронное дело и расширяет площадь кладбищ

Правительство Москвы вчера в целом одобрило проект постановления, устанавливающий новый порядок работы на рынке похоронных услуг. Это произошло несмотря на протесты участников рынка, указывавших на то, что новшества существенно ограничат деятельность частных похоронных контор и приведут к монополизации рынка ГУП "Ритуал". Более того, накануне столичное управление ФАС предупредило чиновников, что новый порядок прямо нарушает закон "О защите конкуренции".

О ситуации на столичных кладбищах вчера отчитывался глава департамента потребрынка мэрии Владимир Малышков. По его словам, городу не хватает мест для захоронения (свободные участки есть только на кладбище Перепечино), а основной проблемой в отрасли являются сильный разброс цен на услуги по погребению -- "от 13 тыс. рублей до $100 тыс. за один только гроб". Первую проблему чиновник пообещал решить, выделив еще четыре участка площадью 135 га под новые кладбища, вторую -- увеличив городские пособия на так называемые социальные захоронения с 4,7 тыс. до 10 тыс. рублей. О частных похоронных конторах господин Малышков отзывался преимущественно негативно. По его словам, на рынке "действует множество недобросовестных бизнесменов, которые не платят налоги, навязывают услуги и завышают цены, пользуясь горем родственников умершего", к тому же эти компании покупают у недобросовестных чиновников информацию о недавно усопших гражданах, "ее цена дошла до 5 тыс. рублей", чтобы первыми заключить похоронный контракт.

В Москве похоронные услуги оказывают около 20 городских специализированных служб, аккредитованных правительством Москвы. Конкуренцию им составляют около 40 коммерческих ритуальных контор. Их представители оценивают ежегодный оборот рынка в $200 млн. Ежегодно на 71 городском кладбище хоронят свыше 110 тыс. человек.

Наводить порядок в отрасли столичные власти предлагают ограничительными мерами. В частности, постановление мэрии устанавливает, что работы по содержанию и благоустройству мест захоронения осуществляет только ГУП "Ритуал", к ведению которого отнесены все 71 кладбище. В приложении к документу прямо указывается, что все услуги по захоронению, перезахоронению и кремации осуществляет тот же "Ритуал". Наконец, "в целях недопущения неправомерного получения информации о фактах смерти" в городе создается единая диспетчерско-справочная служба ритуального обслуживания, а на каждого умершего гражданина должна быть заведена пластиковая карточка с идентификационным номером. Карточки будет выдавать ГУП "Ритуал".

Руководство города в целом одобрило этот проект. Первый заместитель мэра Юрий Росляк, который вел заседании в отсутствие шефа Юрия Лужкова, для борьбы с недобросовестными похоронными конторами предложил установить "четко действующие расценки", запросив у ФАС, "какую формулировку здесь лучше подобрать", и распорядился внести эти меры в проект постановления в месячный срок. Отметим, что, согласно сложившейся практике, после доработки документ будет принят без обсуждения.

Участники похоронного рынка считают, что реформы приведут к монополизации рынка ("Ъ" уже сообщал об этом 24 января). "Новый документ скорее навредит, чем поможет навести порядок,-- говорит гендиректор ЗАО "Ритуал-сервис" Георгий Тищенко.-- "Ритуал" станет, по сути, хозяином в похоронной сфере, который расправится с неугодными конкурентами. От нововведений пострадают и москвичи, так как монополист наверняка повысит тарифы". Президент Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания столицы Андрей Стосков добавляет, что "диспетчерская под патронажем "Ритуала" станет монополистом, которая сама и станет торговать информацией об умерших".

"Ни о какой госмонополии не может быть и речи -- кроме ГУП "Ритуал" на рынке есть еще 20 легальных структур",-- заявил вчера господин Малышков. Однако его оппонентов поддержало столичное управление ФАС. В распоряжении "Ъ" имеется копия письма N3-862 от 4 февраля за подписью руководителя управления Таисии Ткачевой в адрес мэрии. Анализируя текст постановления, она указывает, что ГУП "Ритуал" получает "исключительные полномочия" на похоронные услуги на всех столичных кладбищах, а это, в свою очередь, прямо нарушает закон "О защите конкуренции". Кроме того, госпожа Ткачева обращает внимание, что в постановлении предлагается исключить УФАС из состава экспертного совета по вопросам похоронного дела в Москве. Отметим, что именно этот профильный орган мэрии, возглавляемый господином Малышковым, и разрабатывал вчерашний документ о похоронных реформах.

Александр Ъ-Воронов, Павел Ъ-Коробов

КоммерсантЪ