07.02.2008

"Скай Линк" сыграет на реструктуризации. Объединение 22 дочек может увеличить цену оператора на 10-20%

Гендиректор «Скай Линка» Гульнара Хасьянова
Гендиректор «Скай Линка» Гульнара Хасьянова предпочитает иметь одно юридическое лицо
Совет директоров ЗАО "Скай Линк" одобрил вчера объединение дочерних компаний и создание единого оператора сотовой связи. Рынок оценит реструктуризацию компании, уверены аналитики: сегодняшняя стоимость "Скай Линка", без учета долгов составляющая $1,1-1,3 млрд, может вырасти на 10-20%.

Согласно утвержденной советом директоров стратегии компании, ЗАО "Скай Линк" объединит 22 дочерние компании. На их базе в течение 2008 года будут созданы филиалы в шести макрорегионах, на которые компания делит всю территорию, где она представлена, и подразделения в субъектах РФ. "Сейчас оператор представляет собой холдинговую структуру с множеством юридических лиц,-- говорит гендиректор "Скай Линка" Гульнара Хасьянова.-- Наша задача -- создать единую компанию с филиалами. К примеру, на базе ОАО МСС и ЗАО "Дельта Телеком" мы создадим центральный и северо-западный филиалы. Это позволит увеличить управляемость компании и сэкономить на операционных издержках". По словам госпожи Хасьяновой, для объединения "Скай Линку" потребовалось довести свою долю во всех дочерних компаниях до 100%: долями в 11 операторах владели миноритарии, которым ЗАО заплатило $3 млн.

Гульнара Хасьянова отметила, что объединение дочерних структур необходимо в том числе и для эффективного развития сетей стандартов CDMA-450 и GSM. Ранее компания объявляла о планах по созданию мультидиапазонной двухстандартной сети GSM/CDMA, причем GSM будет использоваться для оказания голосовых услуг, а CDMA -- для передачи данных. Строительство GSM-сети должно начаться в этом году. Чтобы пользоваться двумя сетями одновременно, абоненты по мысли компании со временем должны будут обзавестись двухдиапазонными телефонами стандартов, поддерживающих и GSM, и CDMA.

ЗАО "Скай Линк" создано в 2003 году. 50% акций оператора принадлежит АФК "Система", 50% -- структурам датского бизнесмена Джеффри Гальмонда. Оператор предоставляет услуги сотовой связи IMT-MC-450, которая позволяет передавать и принимать данные на скорости 153 Кбит/с (при использовании технологии EV-DO -- до 2,4 Мбит/с). Компания имеет лицензии на работу в 72 регионах (предоставляет услуги в 31 регионе), обслуживает около 600 тыс. абонентов. Прогнозируемая выручка по итогам 2007 года -- $340 млн.

Реструктуризация позволит компании снизить издержки на 1-3%, полагает аналитик ИК "Финам" Дмитрий Родионов: "Этого можно достичь за счет централизации ряда функций, например маркетинговой, сокращения затрат на подготовку финансовой отчетности, более эффективного стратегического планирования и роста управляемости. Для крупной компании, стоимость которой составляет $1,1-1,3 млрд без учета долгов, 1-3% -- существенная сумма, в денежном выражении она может составить $2-5 млн в год". Аналитик UniCredit Aton Надежда Голубева отмечает, что филиальная структура увеличивает возможности оператора по привлечению средств. "Создание прозрачной и эффективной юридической структуры может автоматически увеличить стоимость "Скай Линка" на 10-20%",-- соглашается аналитик ФК "Уралсиб" Константин Белов.

Развитию сотовой сети реорганизация структуры оператора поможет мало, считает аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский: "Очевидно, будет проще и дешевле централизованно закупать оборудование для сетей, но принципиальной разницы все же нет". Он напоминает, что МТС объединила свои дочерние компании в единую структуру только в конце прошлого года.

 

Александр Ъ-Малахов

КоммерсантЪ