12.02.2008

Больше 1000 человек не собираться! Совет Федерации заставит Интернет-сайты регистрироваться как СМИ

Реклама от Rapp Collins для Shark Week Дождались. Долгие споры вокруг загадки - является ли Интернет средством массовой информации или свободной средой? - похоже, будут вскоре разрешены. Совет Федерации готовит поправки в закон "О СМИ", регламентирующие деятельность Интернет-изданий. Если совсем без официоза, то теперь фактически каждому сайту с посещаемостью от 1000 человек в день необходимо получить статус средства массовой информации.

Помимо высокого "статуса" на Интернет-издание свалится целая гора обязанностей: начиная от формирования полноценной ветви управления (редакции) и заканчивая определенными обязательствами перед читателем и государством. Сюда же входит банальное знание информационного права, в нашей стране нового и еще не прижившегося полностью. Впрочем, поправки, о которых идет речь, пока будут интегрированы только в отдельные статьи головного информационного документа - закона "О СМИ", принятого, кстати, на закате советской власти, а посему совсем не адаптированного для современного медийного пространства и его отдельных частей, вроде Интернета.

В статье 12 упомянутого закона Интернет-сайты приравняют к печатным изданиям со всеми вытекающими отсюда последствиями. А на сегодняшний день эти последствия конспективно звучат следующим образом: печатные издания периодическим тиражом свыше 1000 экземпляров должны получить регистрацию в Россвязьохранкультуре. Как посетителей (читателей) сайтов будут считать? - пожалуй, главная цена вопроса. Эксперты, к которым обратился Sostav.ru, сходятся во мнении, что таким счетчиком станет навязанная свыше система, по типу ЕГАИС в алкогольном рынке, только со своими премудростями, адаптированными для индустрии.

"Будет объявлен государственный тендер на разработку государственного официального счетчика - миллионов на 80, - с иронией отзывается о новой законодательной инициативе в своем блоге известный в рунете деятель Алекс Экслер, - Выиграет его "Атлас" или школьпорталовцы. Сделают шикарный счетчик, который будет загружаться 28 минут 37 секунд при каждом вызове". Механизмом тотального контроля, куда, возможно, войдет не только "честный счетчик", озабочен и президент Ассоциации "Интернет и Бизнес" Алексей Беляев: "Интернет является медиа нового типа и поэтому брать и притягивать средства измерения других медиа - будет некорректно. Регистрация СМИ должна быть выгодна сайту. Она должна давать какие-то привилегии, только так можно прийти к диалогу".

К тому же возникает масса вопросов, затрагивающих непосредственно "свободное дыхание" рунета - блоги. Неужели и их обяжут получать свидетельство о регистрации СМИ? Если даже это себе представить, то возникает жуткая картина, непременно возвращающая читателя к вечным вопросам цензуры и свободы. Надеемся, до этого дело не дойдет. Один из инициаторов поправок в закон, заместитель председателя объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации Владимир Слуцкер все же говорит об Интернет-изданиях, а значит простые сайты и блоги, кажется, затронуть поправки не должны.

Слуцкер озабочен и другой проблемой: он предлагает в качестве конкретного дополнения к статье 57 закона "О СМИ" внести уточнение, разрешающее зарегистрированному изданию ссылаться только на информацию СМИ. "Это положение открывает лазейку в законодательстве недобросовестным журналистам и изданиям, которые могут перепечатать любую дезинформацию из Интернета и не нести за это никакой ответственности", - говорит Владимир Слуцкер о сложившейся сегодня ситуации.

Какими бы ни были новые поправки, принять которые собираются к лету, участники рынка встречают инициативу законодателей в целом положительно. Главное, полагают они, учитывать мнение Интернет-сообщества и прежде чем что-то менять, подумать об условиях равного участия в процессе заинтересованных сторон. А не как обычно, включить единоличный рупор "российской модели" преобразований.

Дмитрий Захаркин, Sostav.ru

Карикатура с сайта fsk.ru